О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.108085.html

новость Чайка увольняет еще двоих заместителей

30.06.2006
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Генпрокурор Юрий Чайка подготовил в Совет Федерации представления об отставке двух своих заместителей. Как пишет в пятницу "Коммерсант", представления поданы на Ивана Кондрата, курирующего Северо-Западный федеральный округ, и замгенпрокурора по Центральному федеральному округу Николая Савченко.

При этом Чайка вчерашним приказом наделил новыми полномочиями другого замгенпрокурора Сергея Фридинского. Фридинский, который отвечал в Генпрокуратуре за "общий надзор", отныне курирует весь следственный блок. В том числе он может подписывать ходатайства в суды об арестах, обысках и продлении сроков содержания под стражей обвиняемых свыше одного года.

Раньше этими вопросами занимался первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, которого, по данным издания, прежний генпрокурор Устинов заберет к себе в Минюст. Однако это не означает, что первым замгенпрокурора станет Фридинский: Юрий Чайка разделил полномочия своего первого зама и зама, курирующего следствие.

Накануне также стало известно, что господин Чайка решил оставить в прежней должности зама генпрокурора Александра Звягинцева, который пока продолжает курировать международно-правовое управление. Управлению вчера был придан статус главка, который возглавит Саак Карапетян, пришедший из Минюста. Одним из его замов может стать нынешний начальник международно-правового управления - Роберт Адельханян. Вчера также была сформулирована основная задача главка - добиться результатов в экстрадиции запрашиваемых Россией лиц.

Статус главка получило еще одно управление - по надзору за исполнением федерального законодательства. Его возглавил Анатолий Паламарчук - также бывший сотрудник министерства юстиции. Главку предстоит заниматься национальными проектами.

Заместителем начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры назначена Татьяна Чернышова, занимавшая аналогичную должность в Минюсте. Управлению поручено осуществлять мониторинг СМИ для оперативного реагирования на описываемые в них нарушения закона. Чернышова фактически поменялась местами с Натальей Вишняковой, которая в следующий понедельник 3 июля начнет работать в пресс-службе Минюста.

Юрий Чайка был утвержден в должности генпрокурора Советом Федерации 23 июня. В первый же рабочий день Чайки в новой должности во вторник 27 июня все 13 заместителей генпрокурора написали рапорта об отставке по требованию нового руководителя.

30.06.2006


новость Новости по теме