О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.109111.html

новость Сын главы Минприроды получил участок в природоохранной зоне

24.07.2006
Юрий Трутнев. Фото с сайта  www.alpha.perm.ru

Юрий Трутнев. Фото с сайта www.alpha.perm.ru

Жители Перми протестуют против предоставления сыну министра природных ресурсов Юрия Трутнева был предоставлен земельный участок под строительство индивидуального жилого дома в непосредственной близости от известного в городе "святого родника", сообщает пермское агентство "Перископ".

В пятницу в вечерних новостях телеканала "Рифей-Пермь" Дмитрий Трутнев заявил, что перепродал кому-то участок под застройку. Однако, как передает "Эхо Москвы", это не успокоило инициативную группу. "Нам не важно, что Трутнев перепродал этот участок какому-то постороннему или подставному лицу, - говорят защитники родника, - нам важно, чтобы там никто не строил своего жилья, чтобы там был парк или зеленая зона, защищающая источник".

Ранее стало известно, что строительство Дмитрию Трутневу было разрешено постановлением главы администрации Перми Аркадия Каца от 7 июня 2006 года. Строительные работы на участке рядом с источником уже начались, под будущий дом с хозяйственными помещениями, закрытой автостоянкой и собственной котельной на берегу Камы уже вырублено несколько десятков деревьев.

Рядом со стройкой находится родник, освященный и почитаемый в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Качество воды в нем подтверждено официальными заключениями Госсанэпиднадзора. По мнению специалистов, стройка угрожает качеству воды в роднике и его гидрогеологической системе.

Как заявили противники строительства, вопреки статьям 35 и 37 федерального закона "Об охране окружающей среды" материалы выбора места размещения здания и проект строительства не прошли государственную экологическую экспертизу. По мнению специалистов, такие экспертизы, если бы состоялись, не могли бы дать положительного заключения, поскольку предоставленный земельный участок попадает в санитарно-защитную зону источника, а также в прибрежную охранную полосу реки Камы.

Жители Перми начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой запретить противозаконную и кощунственную стройку. Центром протеста стал расположенный у родника храм святого князя Владимира, прихожане которого координируют сбор подписей. В пресс-службе Министерства природных ресурсов отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

24.07.2006


новость Новости по теме