О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.115355.html

новость Луговой назван главным подозреваемым по делу Литвиненко

06.12.2006
Андрей Луговой. Фото АР

Андрей Луговой. Фото АР

Следствие считает российского бизнесмена Андрея Лугового главным подозреваемым по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает в среду американская телекомпания АВС со ссылкой на не названного по имени официального представителя правительства Великобритании.

Высокопоставленный источник сообщил ABC News, что российское правительство препятствует расследованию, в то время как все больше и больше признаков указывают на Россию и Лугового. Источник утверждает, что Луговой "ранее тоже был российским шпионом".

Во вторник Луговой сообщил, что находится на обследовании в больнице, но отметил, что это "не мешает ему встретиться с детективами из Скотленд-Ярда". Он подчеркнул, что пока к нему никто не обращался относительно встречи со следователями.

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил во вторник, что его ведомство поможет в расследовании дела. Он сообщил, что Луговой может быть допрошен с разрешения врачей. В то же время Чайка сказал, что допросы в рамках расследования дела Литвиненко на территории России будут проводить следователи Генпрокуратуры.

Он отметил, что Скотленд-Ярд не сможет арестовать и вывезти из россиян из страны в случае, если их будут подозревать в убийстве Литвиненко.

Британская Times на основании заявления генпрокурора сделала вывод, что Москва предъявила Лондону ультиматум: реальная помощь в расследовании дела Литвиненко будет предоставлена в обмен на экстрадицию Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Чайка, как пишет газета, заявил, что Россия направит в Англию очередной запрос о выдаче политических эмигрантов.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210.

Ранее Луговой заявлял в интервью британской прессе, что встречался с Литвиненко 1 ноября в компании еще одного россиянина - Дмитрия Ковтуна. Он выразил готовность помочь Скотленд-Ярду в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко.

Луговой, кроме того, утверждает, что также заражен полонием-210. При этом он заявил, что ни он, ни его коллеги Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко не причастны к гибели Литвиненко. "Мы подозреваем, что кто-то попытался нас подставить", - сказал Луговой Sunday Times.

Дело о гибели Александра Литвиненко, которая пока квалифицируется как "подозрительная смерть", расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В понедельник представители британской полиции прибыли для расследования в Москву.

06.12.2006


новость Новости по теме