О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.115556.html

новость Немецкая полиция подозревает Ковтуна в убийстве Литвиненко

10.12.2006
Дмитрий Ковтун. Кадр CNN

Дмитрий Ковтун. Кадр CNN

Полиция рассматривает россиянина Дмитрия Ковтуна как одного из возможных соучастников убийства Александра Литвиненко. Если подтвердится, что Ковтун "активно обращался" с полонием, речь пойдет о составе преступления, совершенного в Германии, заявил в воскресенье глава гамбургской прокуратуры Мартин Кенке, передает "Немецкая волна".

Германская полиция накануне обнаружила в квартире бывшей жены Ковтуна следы радиации. С 95-процентной уверенностью можно говорить, что это был полоний-210, сообщил в воскресенье на пресс-конференции глава специальной комиссии Томас Менцель. К такому выводу привели замеры, проведенные специалистами Федерального ведомства радиологической защиты.

В квартире, где найден полоний, Ковтун провел ночь на 1 ноября. Утром он отправился в Лондон рейсом авиакомпании Germanwings. Однако в самолете следов радиации не найдено.

Вместо этого в Гамбурге радиоактивное заражение найдено еще в двух местах. В машине, которой пользовался Ковтун, а также на его досье в городском отделе по делам иностранцев. Ковтун держал папку в руках 30 октября.

По словам главы гамбургской полиции Вернера Янтоша, реализация планов убийства Александра Литвиненко началась, "скорее всего, не в Гамбурге".

Сейчас Ковтун находится в Москве в больнице. Сообщается, что у него лучевая болезнь в тяжелой форме. В четверг его допросили следователи Скотленд-Ярда. После допроса он на некоторое время впал в кому, но затем пришел в сознание.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело о покушении на убийство Ковтуна и убийстве Литвиненко. Оба они, как говорится в официальном сообщении ведомства, были отравлены "радиоактивным нуклидом".

Ковтун присутствовал 1 ноября на встрече Литвиненко с бывшим коллегой по ФСБ Андреем Луговым. Они встречались в отеле Millennium, где, предположительно, и был отравлен Литвиненко. Луговой, у которого, по некоторым сообщениям, в организме также найден полоний, утверждает, что их кто-то подставил.

Британские следователи добиваются допроса Лугового, но он откладывается со дня на день. Причины задержки не объясняются.

В воскресенье стало известно, что экс-сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, который отбывает срок в колонии, предупреждал Литвиненко о готовящемся покушении и называл имена причастных к этому сотрудников спецслужб. По его словам, некий бывший офицер ФСБ сообщил ему, что снова работает на спецслужбы, и что готовится расправа со всеми, кто близок к Борису Березовскому. По сообщению британской Sunday Telegraph, Трепашкин передал свои показания в письменном виде через посредника. Ни ФСИН, ни адвокат Трепашкина Елена Липцер не подтвердили факт встречи заключенного с журналистами.

10.12.2006


новость Новости по теме