О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.136067.html

новость Дело Линдермана передано в суд

26.04.2008
Владимир Линдерман (Абель). Фото Д.Борко/Грани.Ру

Владимир Линдерман (Абель). Фото Д.Борко/Грани.Ру

Латвийская прокуратура передала в суд Центрального района Риги дело бывшего главы латвийской ячейки ликвидированной НБП Владимира Линдермана (Абеля), передает Газета.Ру. Его обвиняют в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

Дата суда пока неизвестна.

Накануне прокуратура сообщила, что с Линдермана снято обвинение в призывах к свержению государственного строя. Экспертиза показала, что слюна на конверте, в котором находилась листовка с призывами к свержению государственного строя, отправленная неизвестными в ноябре 2002 года в официальную правительственную газету Diena, не принадлежит обвиняемому.

Прокуратура также прекратила уголовное преследование Абеля по обвинению в хранении взрывчатки в офисе организации "Победа" и в подземном бункере, исключив таким образом все эпизоды из уголовного дела, по материалам которого Абель вместе с тремя своими соратниками - Петровым, Морозовой и Крумгольдом - обвинялся в хранении более чем пяти килограммов тротила в четырех различных местах, а также в преступном сговоре. Дело в отношении троих нацболов было закрыто в 2004 году, не дойдя до суда.

Теперь Абеля обвиняют только в незаконном хранении в квартире 400 грамм тротила. В соответствии со статьей 233 Уголовного кодекса Латвии, за это преступление ему грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

В феврале года Линдерман был задержан в Москве и затем экстрадирован в Латвию. На минувшей неделе группа политиков и общественных деятелей нашей страны обратилась к властям Латвии с призывом освободить активиста, связав его уголовное преследование со стороны властей Латвии с подавлением политической оппозиции в России.

26.04.2008


новость Новости по теме