О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.146694.html

новость Индекс РТС обновил шестилетний минимум

23.01.2009
Фасад здания РТС. Фото Lenta.Ru

Фасад здания РТС. Фото Lenta.Ru

Индекс РТС в ходе торгов в пятницу упал ниже психологически важной отметки в 500 пунктов. К 13.00 по московскому времени индекс снизился на 3,94 процента до 495,19 пункта, обновив собственный минимум за шесть лет, сообщает Лента.Ру. Индекс ММВБ к тому же времени потерял 4,04 процента и опустился до 535,03 пункта.

Накануне оба биржевых показателя завершили торги в минусе. Индекс ММВБ упал на 4,43 процента, а РТС - на 2,75 процента.

Росту котировок на биржах не помогли повышающиеся цены на нефть. Накануне по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть подорожали на 12 центов до 43,67 доллара за баррель, на нефть марки Brent на ICE в Лондоне выросли на 37 центов до 45,39 доллара за баррель. Цена российской нефти Urals выросла почти на 2,5 доллара до 41,86 доллара за баррель.

По оценкам экспертов, на российском рынке акций сказываются негативные новости зарубежных торговых площадок, поскольку американские биржи вновь закрылись падением котировок. Внешний фон к открытию торгов в пятницу сложился умеренно негативный, заявил журналу "Финанс" аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. "Падение индексов в США продолжилось и на азиатской сессии. Фьючерсы на американские индексы также торгуются в минусе при умеренной бэквордации. Единственным плюсом для отечественного рынка можно считать устойчиво сохраняющиеся котировки нефти в районе 42-43 доллара за баррель, но это сможет оказать лишь небольшую поддержку акциям эмитентов нефтегазового сектора", - сказал Александров. "В остальном же нисходящая тенденция доминирует, и мы ждем пробой поддержки на 500 пунктах и движение в район 430-435 пунктов по индексу РТС", - сказал эксперт.

"На валютном рынке в пятницу возможно новое ослабление рубля, что приведет к менее значительному снижению индекса ММВБ по сравнению с долларовым индикатором РТС. Наша рекомендация: сокращение длинных позиций на отскоках, консервативным инвесторам - вне рынка", - заключил Александров.

23.01.2009


новость Новости по теме