О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.146891.html

новость АИЖК: Все больше россиян не могут расплатиться по ипотеке

28.01.2009
Московские новостройки. Фото Mosreg.Ru

Московские новостройки. Фото Mosreg.Ru

По итогам 2008 года доля просроченных платежей по ипотечным кредитам в России составила 8 процентов от совокупного портфеля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные АИЖК. Критичным является 5-процентный уровень просрочки. При этом более чем в десяти регионах уровень "плохих" долгов превысил 10 процентов. А в Саратовской области просроченной является треть кредитов.

Всего суммарный долг россиян по ипотеке, рефинансированный АИЖК, составляет 105,3 миллиарда рублей. При этом кредиты на сумму 8,4 миллиарда рублей по состоянию на 1 января являлись просроченными. 1 декабря прошлого года просрочка по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5 процентв; на 1 ноября – 6,5 процента; на 1 октября – 6 процентов; на 1 сентября – 5,95 процента. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процентного пункта.

При этом в ноябре ряд регионов продемонстрировали взрывной рост просрочки по ипотеке. Лидирует Саратовская область, где доля плохой задолженности превышает 31,8 процента. В Тюменской области за ноябрь просрочка выросла вдвое, до 18,6 процента, а за декабрь увеличилась еще на один пункт. Еще в 12 регионах доля просроченной задолженности по состоянию на 1 января превышала 10 процентов.

В АИЖК резкий рост просрочки сразу в нескольких регионах связывают с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы "некоторых банков-партнеров". О каких именно банках идет речь, в АИЖК не уточняют.

28.01.2009


новость Новости по теме