О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.147343.html

новость В России будут сажать нечестных биржевых игроков

09.02.2009
Инвестор за биржевым терминалом. Фото АР

Инвестор за биржевым терминалом. Фото АР

Манипулирование ценами на фондовом рынке станет в России уголовно наказуемым. Как сообщает "Коммерсант", соответствующие поправки в Уголовный кодекс в понедельник рассмотрит президиум правительства. Максимальным наказанием за данный вид преступления станет тюремное заключение на срок до семи лет.

Согласно правительственному проекту поправок, уголовно наказуемым преступлением станут нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг. Наиболее суровое наказание будет применяться к признанным виновными в ценовом манипулировании. В случае если сумма ущерба от деятельности инсайдера, причиненного гражданам, организациям или государству, превысит один миллион рублей, виновный может получить до шести лет лишения свободы. За манипулирование ценами с использованием средств массовой информации преступник может быть осужден на срок до семи лет тюрьмы.

Понятие манипулирования применительно к рынку ценных бумаг появилось в российском законодательстве в 2002 году. До сих пор Федеральная служба по финансовым рынкам применяла к виновным только административные меры. При этом доказать факт манипулирования ФСФР за всю свою историю удалось только дважды. В ноябре 2007 года обвинения в манипулировании ценами на акции энергетической компании РИТЭК были предъявлены кипрской компании Palmaris Holding Limited. Она выступала покупателем и продавцом акций одновременно, за счет чего котировки акций взлетели более чем на 30 процентов. В прошлом году ФСФР установила, что топ-менеджеры компании "Ричброкерсервис" манипулировали ценой ее акций. В результате "Ричброкерсервис" был лишен лицензий профучастника рынка ценных бумаг.

09.02.2009


новость Новости по теме