О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.147377.html

новость Глава "ВТБ 24": В России слишком много банков

09.02.2009
Вывеска ВТБ. Кадр НТВ

Вывеска ВТБ. Кадр НТВ

Российской экономике хватило бы 360 банков вместо нынешних почти 1200. Как передает РИА "Новости", такое мнение высказал глава банка "ВТБ 24", экс-министр финансов Михаил Задорнов.

"Будет консолидация, и очень значительная. Можно сослаться на пример Казахстана, который провел эту консолидацию раньше нас. ВВП Казахстана составляет одну десятую от экономики России. В Казахстане до финансовой реформы было 400-450 банков, теперь осталось 36. Значит, нам могло бы хватить 360", - сказал Задорнов в интервью журналу New Times.

"Специфика российской банковской системы в том, что у нас есть достаточно устойчивые региональные банки, которые либо работают с конкретной отраслью, либо по факту являются казначействами крупных или средних компаний. И они имеют все шансы пережить кризисные явления", - сказал Задорнов.

5 февраля Премьер-министр России Владимир Путин назвал нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня частных банков. "Мы считаем нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня частных учреждений, то есть не стремимся непосредственно скупать акции частных банков", - сказал Путин на заседании правительства.

Ранее Путин объявил о принятом принципиальном решении правительства по поводу "выкупа" активов в банковской системе России. По данным "Коммерсанта", в правительстве решили не ограничиваться только докапитализацией ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на сумму 800 миллиардов рублей, но также обеспечить вхождение государства в капитал частных банков.

Зарезервированная на выкуп сумма составляет 32 процента совокупного капитала банков России. Источники издания сообщили, что акционеры Альфа-банка и Газпромбанка готовы поделиться с госструктурами блокпакетами акций. Также вопрос обсуждается в "Уралсибе".

Идея дополнительной поддержки банков обсуждалась в Центробанке и Белом доме с октября прошлого года. В конце декабря вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что на цели докапитализации Минфин готов выделить до 40 миллиардов долларов.

09.02.2009


новость Новости по теме