О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.147521.html

новость Правительство призовет олигархов к управлению госкомпаниями

13.02.2009
Обложка русской версии Forbes

Обложка русской версии Forbes

Правительство может привлечь предпринимателей из "золотой сотни" журнала Forbes к управлению госкомпаниями. Как пишут в пятницу "Ведомости", в частности, в совет директоров "Шереметьево" может войти Михаил Прохоров, а к управлению "Аэрофлотом" чиновники готовы привлечь представителя АФК "Система".

Прохоров подтвердил, что принял предложение стать кандидатом в совет директоров "Шереметьево". Он считает привлечение государством в качестве независимых директоров представителей бизнеса "правильным трендом". Кто именно его позвал в совет, Прохоров говорить не стал. Он намерен работать над повышением эффективности бизнеса комапнии и улучшением ее корпоративной структуры. Прохоров также напомнил, что в качестве независимого директора входит в совет "Роснано".

Не исключено, что призвание Прохорова станет началом призыва крупных бизнесменов в советы госкомпаний, заявил изданию управляющий Unicredit Securities Стивен Дашевский. В 2004-2005 годах государство уже искало частного оператора для аэропорта. Конкурс выиграла одна из структур "Альфа-групп", но договор на управление "Шереметьево" с ней так и не был подписан.

Как сообщил "Ведомостям" чиновник, близкий к Кремлю, государство "намерено выдвигать независимых директоров в советы госкомпаний, некоторые из них — крупные бизнесмены". Кто еще из "золотой сотни" Forbes может стать директором госкомпаний, издание не уточняет.

О том, что вместо чиновников в советах директоров госкомпаний должны заседать независимые директора, в правительстве говорили много лет, но только в середине прошлого года решились на этот шаг. Тогда из 85 кандидатов в советы 11 100-процентных госкомпаний 26 были независимыми. Предпочтение тогда было отдано бывшим чиновникам, инвестбанкирам и госбанкирам. Правда, было и одно исключение — гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов вошел в совет "Зарубежнефти".

13.02.2009


новость Новости по теме