О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148615.html

новость Кудрин: Доллар будет снижаться год или два

15.03.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Ближайшие год или два курс доллара будет снижаться, однако снижение не будет резким. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на пресс-конференции в английском Хоршеме. "Думаю, что есть скорее тенденция на снижения доллара, но она не проявится резко, быстро, в кратчайший срок. Это скорее будет некий период в течение 2-3 лет", - сказал Кудрин.

Снижение доллара, по его словам, будет происходить в приемлемых значениях, которые уже наблюдались в истории этой валюты. В любом случае снижение не превысит 50 процентов, как это произошло с рублем. Падение доллара будет зависеть от "соотношения мировых экономик, глубины развития кризиса, которую пока мало кто может предсказать", утверждает Кудрин.

Чистый отток частного капитала из России в 2009 году будет менее 100 миллиардов долларов, заявил Кудрин. По его словам, сейчас отток капитала из России практически приостановился. "Заметного оттока сейчас нет с января. По итогам года будет меньше, чем 100 миллиардов долларов, меньше, чем в прошлом году", - пообещал Кудрин.

3 марта Кудрин сообщил, что правительство на четыре года приостановит действие статьи Бюджетного кодекса, ограничивающей размер дефицита бюджета одним процентом. "Мы установили, что будет переходный период, который позволит от дефицита бюджета, который мы запланировали на этот год в 8 процентов ВВП, каждый год снижая его, с 2013 года вернуться к норме дефицита в 1 процент ВВП", - сказал Кудрин.

25 февраля Кудрин заявил, что доходы российского федерального бюджета в 2009 году снизятся на 42 процента по сравнению с объемом средств, ранее заложенном в законе о бюджете на текущий год. При этом доходы бюджета в 2009 году будут на 31,5 процента ниже, чем в 2008 году. Расходы вырастут примерно на 500 миллиардов рублей и составят 9,5 триллиона рублей. Дефицит бюджета составит около 8 процентов ВВП.

15.03.2009


новость Новости по теме