О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148990.html

новость Альфа-банк подал новые иски к структурам Дерипаски

24.03.2009
Встреча Дмитрия Медведева с Михаилом Фридманом. Фото пресс-службы Кремля.

Встреча Дмитрия Медведева с Михаилом Фридманом. Фото пресс-службы Кремля.

Альфа-банк подал новые иски к структурам холдинга "Базовый элемент", принадлежащего Олегу Дерипаске, передает Интерфакс. Иски на 73,5 миллиона рублей поданы к "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" и "Красноярскому алюминиевому заводу", входящим в холдинг "Русал" - крупнейший актив "Базэла".

18 марта сообщалось, что долговой спор между "Альфа-групп" и группой компаний "Базовый элемент" будет решаться в конструктивном русле и стороны придут к взаимно приемлемому решению. Об этом по итогам трехсторонней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым заявили владельцы консорциумов Михаил Фридман и Олег Дерипаска. Предприниматели признали, что их связывает давняя личная дружба, и заверили журналистов, что между ними нет конфликта.

Ранее Дерипаска жаловался Медведеву на то, что "Альфа" в жесткой форме требует возврата долга в размере около 1 миллиарда долларов с компаний "Русал", "Союзметаллресурс" и ГАЗ. Все они входят в состав "Базэла".

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, встреча Медведева с Фридманом была запланирована давно – в рамках встреч, которые глава государства регулярно проводит с владельцами системообразующих компаний российской экономики. Однако за день до встречи Медведев выступил с жесткой критикой банков, которые отказывают в реструктуризации долгов производственным предприятиям и тем самым ставят под угрозу их выживание в условиях экономического кризиса.

Источники "Ведомостей" в Кремле свидетельствуют, что на встрече Медведев поднял вопрос взаимоотношений Альфа-банка и компаний Олега Дерипаски. Президент попросил Фридмана быть более конструктивным в переговорах о реструктуризации долгов. При этом источник утверждает, что Фридман ответил президенту согласием.

Долги "Базэла" перед Альфа-банком, по оценке холдинга Дерипаски, составляют 650 миллионов долларов. Около половины этой суммы приходится на кредиты с просроченными выплатами. В Альфа-банке утверждают, что структуры Дерипаски должны кредитной организации чуть менее миллиарда долларов. При этом банк обещал, что будет требовать вернуть деньги через суд, если предприятия "Базэла" не будут платить по кредитам. С начала года "Альфа-групп" уже подала к компаниям Дерипаски около десяти исков на сумму более 2,5 миллиардов рублей.

24.03.2009


новость Новости по теме