О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.149037.html

статья Хуже есть куда

Софья Болотина, 25.03.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин советует "не расслабляться": в России грядет вторая волна кризиса, связанная с массовым невозвратом кредитов и новым снижением цен на нефть. Фондовый рынок отреагировал на это мрачное пророчество падением индексов. Пессимистическое заявление главы Минфина комментируют Евгений Ясин, Сергей Пархоменко, Михаил Хазин, Михаил Делягин.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

В России кризис пока что задел сравнительно незначительные очаги в промышленности, и нет ясного понимания того вызова, который перед нами стоит. У нас такое расслабленное отношение - где-то ходит кризис, ну продукты импортные подорожали, несколько сократился ассортимент - но все это легко пережить, и это скорее разговоры. Случаи, когда на одном предприятии потеряли работу сразу много людей, как в Кемеровской области, являются все-таки единичными и происходят в отдаленных районах, сильного воздействия на общественное мнение не оказывают. И эта расслабленность вообще-то очень беспокоит.

Сейчас, как сказал известный инвестор Марк Мобиус, ужасная неопределенность в воздухе. Люди, не разбирающиеся в ситуации, склонны преуменьшать ее серьезность - авось пронесет. Эти кризисы, они похожи на родовые схватки - прошла волна спада спроса, потом отпустило на какое-то время, расслабились, и снова спад спроса, по причинам, которые мы заранее не в состоянии предсказать.

Для нашего сознания характерно то, что все негативное представляется последствиями чьих-то деяний, которые либо ошибочны, либо преступны. То обстоятельство, что могут быть факторы, которые находятся вне управления, которые возникают в силу случайного стечения обстоятельств или являются последствиями того, что произошло раньше, - это людьми не ощущается. Поэтому я понимаю Кудрина так, что он предупреждает о возможных будущих опасностях. Будут они или не будут, он не знает - никто этого знает. Но если мы живем в состоянии расслабленности, каждая следующая схватка будет вызывать ожесточение по отношению к людям, которые пытаются овладеть этой стихией.

Я думаю, что министр финансов, который борется за разумный бюджет, за снижение инфляции, то есть выполняет свои обязанности, должен делать такие заявления, предостерегать общество от самоуспокоенности. Утверждать, что у нас все в порядке, что еще чуть-чуть - и мы повернем вверх, было бы неправильно и опасно.

Сергей Пархоменко, журналист, директор издательства Corpus:

Заявление Кудрина звучит очень правдоподобно и обоснованно. Многие предприятия делают отчаянные усилия, чтобы удержаться на рынке в расчете на то, что кризис окажется краткосрочным, и с надеждой, что возродится спрос на их продукцию, что они смогут, существенно увеличив свою выручку, справиться со своими кредитными обязательствами. Я наблюдаю за этим процессом на примере не самой большой и не самой богатой отрасли - книготорговли. Значительная часть издательств еще не закрылись, потому что они рассчитывают, что книготорговые компании, которые сейчас замерли, как-то с этим справятся, вернут долги и можно будет продолжать свою деятельность. Но, к сожалению, значительной части таких планов сбыться не суждено. Кризис глубже и дольше, чем многие рассчитывают. Многие, кто еще не понял, поймут к началу лета, что выбраться не удается. К сожалению, очень правдоподобное заявление сделал Кудрин.

Нужно ли делать такие заявления в кризисную пору? Видимо, правительство обязано поддерживать какой-то реалистичный взгляд на то, что происходит в экономике. Другое дело, что ни в коем случае в конце такого заявления нельзя ставить точку. Должна стоять запятая, и должны следовать разъяснения тех мер, которые правительство намерено предпринять. Да, наверное, вторая волна будет - а делать-то чего собираетесь? Все уже убедились, что вливать средства в экономику нужно со смыслом, понимая, куда и зачем, куда эти деньги пойдут дальше, есть ли шанс вернуть их потом.

Существует вопрос, кого поддерживать: производителя или потребителя, владельца или работника, бытовые или производящие структуры? Есть разные теории и взгляды. Из фразы "будем вливать деньги" ничего не следует. Это как врач говорит "будем лечить" - а от чего лечить? Будем резать или пить таблетки? Лечение бывает разное.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон":

С заявлением о том, что рано расслабляться, нельзя не согласиться. Что Кудрин подразумевает под "второй волной кризиса", не вполне понятно - кризис вроде бы не прекращался. С ценами на нефть вопрос спорный, потому что рост цен на нефть в номинале может оказаться падением в их реальном выражении. Тезис Кудрина по поводу второй волны я могу интерпретировать так: в январе промышленность практически полностью стояла, а потребителям отпускалась продукция со складов. В феврале произошел так называемый складской отскок - промышленность стала работать, даже в отсутствие спроса опустевшие склады наполнялись. Поэтому создавалось ощущение подъема. Но спрос расти не начал, и я склонен считать, что некоторые производства, которые работали в феврале, в марте снова закроются. Возникает ощущение волн, но это не волны, а продолжающийся процесс.

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:

Министр финансов поступил странно - он сказал правду; обычно с людьми его репутации это бывает накануне отставки. Потому что правда плохая и несовместимая с должностью. Конечно, нормальный министр должен сначала проработать механизмы, которые позволят избежать опасности, а потом выйти и сказать: дорогие коллеги, вы не расслабляйтесь, у нас есть такие, такие и такие опасности, и мы с вашей помощью их попытаемся избежать. Это абсолютно нормальный подход. Но когда Кудрин просто занимается "страшилками", он прекрасно понимает, что обваливает рынок, и такое ощущение, что он или кто-то рядом с ним просто занялись инсайдом. Человек, который знает, что после его заявлений рынок упадет, делает соответствующие финансовые операции, чтобы получить прибыль: или сам продает или покупает, или кто-то из его друзей.

Объяснений может быть два. Первое - что человек чувствует близость отставки, поэтому просто расслабился и махнул на все рукой. И второе - что он или кто-то в его окружении занялся инсайдерской деятельностью, потому что он объективно сыграл против рынка. Ну, сказал правду, с нашими либеральными реформаторами это случается редко, всякий раз вызывает искреннее недоумение.

Действительно, у нас ситуация плохая - и во многом потому, что политика, проводимая и Кудриным, и Игнатьевым, и Набиуллиной, разрушает российскую экономику. Мы сейчас переживаем депрессию, а в условиях депрессии есть способ выживания - замена государственного спроса на коммерческий спрос. Г-н Кудрин единственный в мире проводит строго противоположную политику - ужесточение выдачи денег в экономику, ликвидность при этом практически не поддерживается. В результате мы имеем, с одной стороны, рост на фондовом рынке и укрепление рубля, а с другой - ускоренное проедание реальным сектором оборотных средств, которые, я думаю, уже заканчиваются. Апрель будет промежуточный месяц, в мае начнется спад. Кудрин прекрасно это понимает и говорит, что все будет плохо, тактично умалчивая о том, что плохо будет благодаря его и Игнатьева политике.

Софья Болотина, 25.03.2009


новость Новости по теме