О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.149877.html

новость Кудрин: Кризис продлится до 50 лет

14.04.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет, передает РИА "Новости". Глава Минфина напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд. В качестве примера он привел рецессию американской экономики 90-х годов, когда спад был 8 месяцев, а восстановление - 92 месяца.

"Сейчас будем иметь спад не менее 16-18 месяцев для экономики США. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет", - предупредил Кудрин. Поэтому, по его словам, России надо быть готовой к тому, что внешнеэкономическая конъюнктура и спрос на мировом рынке на российскую продукцию не будет таким успешным, как это было после кризиса 1998 года, когда низкие цены и неготовность бюджетной системы уже с 1999-2000 годов сопровождались благоприятными внешнеэкономическими условиями.

"Это стало дополнительным стимулом для российской экономики. Внешние условия сейчас не будут сохраняться такими благоприятными, как это было в прошлые годы", - сказал министр. Он добавил, что в ВТО прогнозируют падение мировой торговли на 9 процентов.

В конце марта падение индекса ММВБ ускорилось, а индекс РТС переместился в отрицательную область после заявлений Кудрина о том, что он ожидает скорой коррекции мировых рынков. Кудрин высказал мнение, что рост мировых фондовых рынков и цен на нефть - это временное явление. "Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал министр.

В субботу глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк в первом квартале выдал предприятиям реального сектора кредитов на сумму 900 миллиардов рублей, поскольку ситуация в банковском секторе России стабилизируется. "В силу того, что в первом квартале ситуация в банковском секторе стабилизируется, мы можем значительно больше предоставлять экономике кредитов, чем привлекаем средств Центрального банка или правительства", - сказал глава Сбербанка. 8 апреля Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается. По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

Греф сообщил, что еще в сентябре 2008 года на заседании правительства прогнозировал снижение ВВП в 2009 году на 4 процента и возможное падение в банковском секторе на 18,8 процента. "Тогда все над этим смеялись. Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы", - сказал Греф.

14.04.2009


новость Новости по теме