О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.151307.html

новость Активисту "Солидарности" пригрозили отчислением из МГУ

20.05.2009
 	 Здание ФСБ России. Фото Mosday.Ru

Здание ФСБ России. Фото Mosday.Ru

Активисту движения "Солидарность" Александру Савельеву сотрудник ФСБ угрожал проблемами с вузом, если тот откажется сотрудничать со спецслужбами. Как pассказал "Эху Москвы" сам Савельев, он отказался уступить требованием представителя властей.

Во вторник в общежитие к Савельеву пришел незнакомый мужчина, представился, показал удостоверение и провел с молодым человеком беседу. В своем блоге в Живом журнале Савельев называет имя собеседника - Андрей Федоров. Федоров заявил, что знает, что студент является активистом оппозиционных движений "Оборона" и "Солидарность", и что в связи с этим могут быть приняты меры. По словам Савельева, сотрудник ФСБ сообщил ему, что "управление по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") собирается написать бумагу в ректорат вуза" с требованием его отчислить. Основание для отчисления - экстремизм.

"Я сказал, что это незаконно. Он сказал, что мне могут помешать сдать сессию. Он предложил мне лояльность в обмен на то, чтобы я сотрудничал с этими службами", - рассказал Савельев. Студент добавил, что отказался от этого предложения. Тогда сотрудник ФСБ взял у него номер телефона и пообещал перезвонить.

Оппозиционер также сообщил, что он отлично учится на 3 курсе филологического факультета МГУ и практически не имеет пропусков, так что формальных причин отчислить его из МГУ пока нет.

В январе этого года ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов получил письмо из ГУВД Москвы, в котором сообщалось о задержании студентов вуза на "Марше несогласных" 14 декабря и предлагается "подумать о целесообразности дальнейшего их обучения". Об этом сообщила заместитель декана факультета прикладной политологии Валерия Касамара.

По ее словам, в письме также содержалась информация, что проведение несанкционированных массовых акций "является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования".

Впоследствии в ГУВД Москвы пообещали в течение месяца выяснить, кто разослал по высшим учебным заведениям письма с призывом отчислять студентов, участвовавших в "маршах несогласных". Об этом на круглом столе с участием правозащитников и активистов заявил пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Впрочем, никаких мер в результате принято не было.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, студенты

20.05.2009


новость Новости по теме