О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.151861.html

новость Отток средств из паевых фондов побил рекорд

02.06.2009
Деньги. Фото с сайта www.bcncity.ru

Деньги. Фото с сайта www.bcncity.ru

Отток средств из паевых инвестиционных фондов в мае составил 347 миллиона рублей. Как пишет во вторник "Коммерсант", это почти на 100 миллионов больше, чем в апреле. Всего за десять месяцев чистый отток из ПИФов составил около 13 миллиардов рублей. Лидерами по оттоку средств пайщиков в мае стали управляющие компании "Уралсиб", "Тройка Диалог" и Deutsche UFG Capital Management. Второй месяц подряд лидерами по притоку средств пайщиков стали управляющие компании "Райффайзен Капитал" и "Ингосстрах-инвестиции".

Отток по-прежнему продолжается практически из всех категорий фондов. Больше всего средств пайщики вывели из фондов акций. Фонды смешанных инвестиций и индексные фонды потеряли 174,6 и 60,6 миллиона рублей соответственно. Из фондов фондов было выведено 5,5 миллиона рублей. Лидером по оттоку стал ПИФ "Добрыня Никитич", из которого было выведено 110,2 миллиона рублей. Пайщики ПИФа "ЛУКОЙЛ фонд первый" забрали из него 95,7 миллиона рублей. "В мае стоимость паев фонда "ЛУКОЙЛ фонд первый" вернулась на докризисный уровень. В результате наиболее слабонервные пайщики, выйдя в ноль и компенсировав убытки от кризиса, предпочли перевести капитал в "защитные" инструменты", — рассказал руководитель аналитического управления "Уралсиба" Александр Головцов.

Исключением из общей тенденции второй месяц подряд стали лишь фонды облигаций, до этого являвшиеся одними из лидеров по оттоку - пайщики выводили из них средства в течение восьми месяцев. Чистый приток в эти ПИФы в мае составил 80,6 миллиона рублей. "Доходность и степень риска в фондах облигаций сейчас наиболее оптимальны для инвесторов, и поэтому они предпочитают их остальным категориям фондов", — говорит исполнительный директор компании "Ингосстрах-инвестиции" Фарид Юнусов.

Пока крупные пайщики определяют тенденцию на рынке коллективных инвестиций, мелкие частные инвесторы снова начинают обращать внимание на ПИФы, уверяют участники рынка. По словам гендиректора сети финансовых супермаркетов "Цивилизация 41" Евгения Очковского, впервые с начала года в мае в целом по стране число заявок на приобретение паев превысило их число на погашение, а в Москве число желающих купить паи ПИФов в два раза превышает число желающих погасить их.

Впрочем, Очковский отмечает, что пока в денежном эквиваленте объем заявок на погашение все же больше. "Мы видим достаточно много потенциальных пайщиков, готовых покупать, но все они ждут коррекции для входа в рынок", — говорит Александр Головцов. "Когда котировки снизятся хотя бы процентов на 15, мы увидим серьезный приток в ПИФы", — считает он.

В декабре прошлого года Федеральная служба по финансовым ранкам снова начала регистрацию открытых паевых инвестиционных фондов. Создание новых ПИФов было приостановлено в марте 2008 года в связи с принятием поправок к законам "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестфондах". Это потребовало от чиновников разработки ряда дополнительных документов.

02.06.2009


новость Новости по теме