О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.151910.html

новость Российским компаниям запретят продажу акций за рубежом

03.06.2009
Лондонская биржа. Фото АР

Лондонская биржа. Фото АР

Российские компании будут существенно ограничены в возможности продажи своих акций на зарубежных биржевых площадках. Как сообщает "Коммерсант", порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом изменила Федеральная служба по финансовым рынкам.

Сейчас доля капитала, разрешенного российским предприятиям к размещению за рубежом в виде депозитарных расписок, зависит от степени его стратегической важности. Нестратегическим компаниям разрешено размещать за рубежом до 30 процентов акций. Предприятия стратегических отраслей имеют право размещать на зарубежных площадках 25 процентов или 5 процентов капитала.

Теперь объем эмиссии, размещаемый за рубежом, будет напрямую зависеть от ликвидности бумаг на внутреннем рынке. Эмитенту, акции которого включены в котировальный список "А" Российской фондовой биржи, будет разрешено разместить за пределами России 25 процентов от общего количества акций, если бумаги включены в котировальный список "Б" – не более 15 процентов. Эмитентам бумаг, которые котируются в списках "В" или "И" биржи, будет разрешено размещать за рубежом не более 5 процентов от общего количества акций. Изменения ФСФР будут распространяться на новые первичные и вторичные размещения.

Издание отмечает, что фактически нововведения ФСФР сведут к минимуму объемы зарубежного размещения любого российского эмитента при проведении IPO. Согласно российскому законодательству, при проведении первичного размещения бумаги любого эмитента сначала включаются в список "В" и только затем могут быть переведены в другие котировальные списки. То есть теперь любой новый эмитент сможет разместить на зарубежной площадке не более 5 процентов и увеличить эту долю, только выпустив допэмиссию.

В ближайшее время проект приказа "Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации" будет размещен на официальном сайте регулятора, а затем направлен в Минюст. "К сентябрю документ точно вступит в силу, – заявил глава ФСФР Владимир Миловидов. – Если к тому времени рынок оживет, эмитенты будут проводить IPO в первую очередь в России".

03.06.2009


новость Новости по теме