О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152958.html

новость Решение по делу Telenor обвалило фондовый рынок России

27.06.2009
Фасад здания РТС. Фото Lenta.Ru

Фасад здания РТС. Фото Lenta.Ru

В последнюю неделю июня иностранные инвесторы на рекордную в этом году величину сократили свое присутствие на российском фондовом рынке, отмечает "Коммерсант" со ссылкой на отчет Emerging Portfolio Fund Research. Отток средств из инвестфондов, ориентированных на Россию, составил 79 миллионов долларов. Вывод средств нерезидентов привел к тому, что российский рынок стал аутсайдером среди рынков развивающихся стран. По итогам недели индекс РТС потерял 5,5 процента, индекс ММВБ – 5,6 процента. До этого объем средств на российском рынке рос в течение трех с половиной месяцев.

Объем выведенных средств оказался вдвое больше, чем сумма инвестиций в Россию за предыдущую неделю – 41,6 миллиона долларов. 79 миллионов долларов – это рекордный отток с конца декабря прошлого года. Тогда иностранные инвесторы в преддверии новогодних праздников забрали из фондов 93,5 миллиона долларов.

При этом участники торгов указывают, что продажи проходили и со стороны долгосрочных инвесторов, в частности скандинавских инвестфондов. Продажи скандинавских инвесторов начались после того, как арбитражный апелляционный суд в Омске постановил взыскать с норвежской компании Telenor 1,73 миллиарда долларов, а затем управление Федеральной службы судебных приставов начало списывать средства со счетов компании.

Из-за существенного оттока ликвидности со стороны западных инвесторов российский рынок акций вновь стал аутсайдером среди других торговых площадок. За прошедшую неделю ведущие азиатские индексы прибавили 0,8-1,7 процента, европейские потеряли 1,5-3 процента, американские упали на 0,5-1,5 процента.

Основной причиной опережающего падения российского рынка акций стало снижение цен на мировом рынке нефти и, как следствие, переоценка рисков инвестиций в рекордно выросшие российские ценные бумаги. Аналитики ФК "Уралсиб" прогнозируют, что отток средств нерезидентов из России в ближайшую неделю продолжится, но меньшими темпами.

27.06.2009


новость Новости по теме