О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.153926.html

новость ЦБ: Колебания курса доллара не страшны

15.07.2009

В Центробанке считают возможными дальнейшие изменения курса доллара. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред ЦБ Геннадий Меликьян. "Не нужно бурно реагировать на колебания курса рубля. Нет ничего страшного в том, что если доллар будет стоить не 31 рубля или 32 рубля, а 33 или 35 рублей", - заявил Меликьян в ходе обсуждения доклада ОЭСР по российской экономике.

Меликьян также не считает необходимым резко смягчать денежно-кредитную политику. "Я не очень уверен, что мы должны сегодня резко смягчать денежно-кредитную политику", - сказал он. Нет острой ситуации с нехваткой ликвидности, есть задача по переходу к таргетированию инфляции, добавил Меликьян. "Но это не значит, что мы не должны оказывать выборочное содействие отдельным банкам и предприятиям", - полагает он.

В среду средневзвешенный курс доллара к рублю на единой торговой сессии ММВБ расчетами "завтра" снизился на 46 копеек по сравнению с уровнем предыдущего дня. Курс был зафиксирован на уровне 32,05 рубля против 32,51 рубля во вторник.

Официальный курс доллара к рублю ЦБ РФ соответствует средневзвешенному курсу доллара на торгах ETC расчетами "завтра", который сложится по состоянию на 11.30 мск. Накануне средневзвешенный курс доллара упал на 55,25 копейки, а в понедельник вырос более чем на рубль.

Главный экономист компании "Финам Менеджмент" Александр Осин полагает, что в ближайшие недели курс рубля на международном Forex стабилизируется. По его ожиданиям, к концу года постепенное снижение курса рубля к бивалютной "корзине" Банка России продолжится.

В начале недели Центробанк потратил 4 миллиарда долларов, чтобы приостановить падение курса рубля. За эти дни курс рубля относительно доллара снизился на 3,1 процента. В понедельник он остановился на отметке 32,78 рубля за доллар.

15.07.2009