О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.157937.html

новость Кудрин: В сентябре рецессия закончится

29.09.2009
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket

В октябре можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Думаю, сентябрь станет тем месяцем, после которого можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии", - сказал Кудрин, выступая на заседании Совета Федерации.

По словам министра, "уже сейчас можно подвести определенную черту", после которой можно говорить о росте инвестиционных возможностей России. По словам Кудрина, Минфин по поручению председателя правительства провел полную инвентаризацию бюджетных расходов и выяснил, какие расходы министерства не успеют осуществить до конца 2009 года. "Все эти средства будут направлены на поддержку российской экономики и социальной сферы, эти средства уже сейчас начнут играть решающую роль, во многом благодаря вам", - сказал министр.

Ранее Кудрин делал крайне противоречивые заявления относительно сроков выхода из кризиса. Так, 6 сентября он заявил, что экономика России будет выходить из кризиса плавно, без новых падений. В апреле глава Минфина заявил, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет. Месяцем позже президент Дмитрий Медведев напомнил, что "когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, - это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте".

В июле Кудрин выступил с более оптимистичным прогнозом. Он заявил, что в 2010 году рост ВВП России составит около 1 процента, а в последующие три года экономика будет расти на 2,5-3,5 процента в год.

Ранее о выходе российской экономики из рецессии заявили первый вице-премьер Игорь Шувалов и замминистра экономического развития Андрей Клепач. Последний при этом уточнил: "Рецессия закончилась, но кризис остался". На окончательный выход из кризиса России, по мнению Клепача, потребуется несколько лет.

29.09.2009