О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.160257.html

новость Кудрин: Россия привлечет 17 миллиардов кредитов

07.10.2009
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket

Россия планирует занять около 17 миллиардов долларов на международных рынках. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Вести". "Чтобы обеспечивать большой объем расходов - социальные платежи, инфраструктуру, модернизацию экономики - мы, конечно, будем занимать и на мировых рынках. В следующем году это около 17 миллиардов долларов. Объем кредита - 2-4 миллиарда. Это обсуждается, мы готовы занять у Всемирного банка, потому что кредиты ВБ отличаются своим сроком - они более долгосрочные и более льготные", - заявил Кудрин.

В июне глава представительства Всемирного банка в России Клаус Роланд сообщил о начале технических переговоров о возможности привлечения Россией кредитных средств в рамках программы внешних заимствований, объем которых в 2010 году может составить до 10 миллиардов долларов. "Мы действительно встречались с представителями Минфина на петербургском форуме. Но пока мы находимся на стадии только технических обсуждений. Окончательное решение не было принято ни Всемирным банком, ни правительством России, - сказал Роланд. - Объем заимствований России на следующий год может составить до 10 миллиардов долларов. Мы в процессе обсуждения с Минфином, что часть может быть предоставлена из наших средств". Он уточнил, что речь может идти о нескольких миллиардах долларов. "Мы можем предоставить средства, объем которых можно назвать "однозначной цифрой", - предположил Роланд.

Накануне министр финансов Алексей Кудрин заявил, что после 2010 года России придется ежегодно занимать на внешнем рынке более 10 миллиардов долларов. Кудрин считает, что дефицит федерального бюджета России в 2010 году может превысить 5 процентов ВВП, однако будет не выше 6 процентов.

В мае Роланд заявил, что Всемирный банк готов предоставить России несколько миллиардов долларов в ближайшие два года. По словам Роланда, выход России из кризиса может затянуться, а средства резервного фонда, направляемые на покрытие бюджетного дефицита, могут закончиться слишком быстро. Роланд отметил также, что рубль сейчас находится "на очень удобном уровне", и границы в 32-33 рубля за доллар выглядят оптимально.

Кредитование России вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин обсуждал с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом в Вашингтоне в конце апреля. Кудрин отмечал, что объем заимствований может составить миллиарды долларов, но не в течение одного года, а за несколько лет. Последний раз Россия получала от ВБ крупный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов в августе 1998 года.

26 марта директор департамента Минфина Константин Вышковский заявил, что Россия может выйти на внешний рынок заимствований до того, как будут истрачены средства резервного фонда. Пока есть фонд, рейтинги России высоки, поэтому займы дешевле, заявил Вышковский.

07.10.2009


новость Новости по теме