О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162673.html

новость Кудрин: Российский фондовый рынок может рухнуть в любой момент

26.11.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Российский фондовый рынок серьезно перегрет и может рухнуть в любой момент. Как сообщают "Ведомости", с таким заявлением на "Финансовом форуме России" в среду выступил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, главный риск – обилие спекулятивных денег, пришедших на рынок: с начала года российские индексы выросли на 130 процентов, в то время как аналогичные индикаторы в Индии, Бразилии и Китае – только на 75 процентов.

Благодаря антикризисным мерам разных стран в мире скопилось много свободных денег, констатировал Кудрин. Сворачивание этих мер должно привести к сжатию ликвидности и оттоку спекулятивного капитала с российского рынка, уверен министр: "Поэтому рынки нервно реагируют на рассуждения о стратегиях выхода из кризисных мер: уже началось или еще постоим с деньгами?" "В 1938 году, когда США стали сворачивать меры поддержки, фондовый рынок упал более чем на треть", – напомнил Кудрин.

Рынок отреагировал на слова Кудрина: по итогам торгов в среду индекс РТС снизился на 1,4 процента, хотя фондовые рынки Азии, Европы и Америки уверенно росли.

Кроме того, как отмечает издание, заявление Кудрина косвенно свидетельствует, что ВЭБ продает часть своего портфеля акций, приобретенных в прошлом году.

Российский фондовый рынок оказался в числе наиболее пострадавших в результате мирового финансового кризиса. Летом и осенью прошлого года он скорректировался с 2500 до 500 пунктов по индексу РТС. В среду, 25 ноября, торги закрылись на отметке 1427 пунктов индекса РТС.

26.11.2009


новость Новости по теме