О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162871.html

новость Суд отказался освободить обвиняемую в убийстве Станислава Маркелова

30.11.2009
Евгения Хасис в суде. Фото svpressa.ru

Евгения Хасис в суде. Фото svpressa.ru

Мосгорсуд признал законным арест Евгении Хасис, обвиняемой по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе этого года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд отклонил кассационную жалобу Хасис и ее адвоката.

"Судебная коллегия Мосгорсуда определила постановление Басманного суда Москвы от 5 ноября, по которому в отношении Хасис была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оставить без изменения", – огласила решение одна из судей. Заседание проходило в закрытом режиме, обвиняемая не принимала в нем участия.

Басманный суд Москвы санкционировал арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой, 5 ноября. Задержание обвиняемых было произведено днем ранее. Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто, а один из обвиняемых дал признательные показания. По его словам, националистическая группировка, куда входили Тихонов и Хасис, причастна не к одному убийству.

В пресс-службе Мосгорсуда ранее сообщали, что Евгения Хасис является менеджером в ООО "Бухучет Торговля", а Тихонов нигде не работает. После задержания оба находились в СИЗО "Лефортово". В суд обвиняемых привезли с мешками на головах. Их лица оставались скрытыми в течение всего заседания.

Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. На прошлой неделе брат убитого, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что ему известно имя убийцы и что скоро тот будет задержан. Он добавил, что убийца сотрудничал с зарубежными неформальными организациями.

Видео Грани-ТВ: Дело Маркелова. Националисты против "мешкования"

30.11.2009


новость Новости по теме