Партнеров для диалога с премьер-министром Владимиром Путиным в проблемных точках России готовили заранее. Как сообщает Радио "Свобода", тех, кто не был согласен с заранее предложенным списком вопросов, к разговору с премьер-министром не допустили.
Одной из горячих точек, откуда поступали вопросы премьеру, стал машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавший от аварии летом этого года. Премьер ответил на вопросы работников предприятий Пикалево, Ижорского завода, Магнитогорского металлургического комбината, Ангарского судостроительного завода.
Между тем, как выяснила радиостанция, на Саяно-Шушенской ГЭС не все желающие смогли задать премьеру спонтанные вопросы. Журналист из Саяногорска Эрик Чернышев вместе с депутатом горсобрания Григорием Назаренко попытались попасть в машинный зал, чтобы спросить, действительно ли слухи о том, что плотина разрушается, необоснованны?
По словам Чернышева, он заблаговременно послал запрос на аккредитацию на мероприятие, но ответа он не получил, а охрана не пустила его на станцию. "Да что мы - у ГЭС собрались и простые люди, хотели попасть внутрь, но их не пускали", - сказал Эрик Чернышов.
Председателя комитета помощи жертвам аварии на СШ ГЭС "Ступени к жизни" Николая Жолоба заблаговременно отправили в санаторий. Когда он собрался вернуться, чтобы участвовать в прямой линии, ему сообщили, что на станцию его не пустят. У Жолоба в аварии на СШ ГЭС погиб сын.
По словам Жолоба, подруге вдовы его сына Елене Малик, которой позволили участвовать в прямой линии, вопросы написали в "РусГидро". "Елена молодец, спросила еще свое - сверх списка, правда, не все, что хотела, к сожалению", - говорит Жолоб.
Елена Малик во время прямой линии спросила, почему она и другие работники ГЭС трудоустроены по срочным договорам только до 1 января 2010 года. Кроме того, ежемесячный оклад, который она получает в качестве компенсации за гибель мужа, в три раза меньше той суммы, которую зарабатывал супруг. Премьер-министр на это ответил, что, согласно "РусГидро", с Нового года Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена, работники устроены по бессрочным договорам.
В Пикалево руководителя профсоюза трех градообразующих предприятий Светлану Антропову заперли в одном из кабинетов завода. Она сообщила радиостанции, что по ранее представленному плану встречи в телеэфире она должна была выступить первой. Но компания ВГТРК исключила ее из числа выступающих и даже из числа присутствующих на съемочной площадке, удерживая в одном из кабинетов заводоуправления и закрыв дверь на ключ.
"Я хотела перед Владимиром Владимировичем поставить простые вопросы о дальнейшей стратегии работы нашего комплекса. То, что сегодня все-таки наши собственники заключили договора между четырьмя компаниями, конечно, хорошо. Но, тем не менее, это всего лишь на год, и перспективы развития комплекса туманны. Необходимо научное развитие комплекса, и даже уже есть проект. Об этом я хотела поговорить", - сказала Антропова.
Главный редактор издания "Русский Newsweek" Михаил Фишман рассказал радиостанции, что прямая линия проходит по заранее продуманному плану, и накладки маловероятны. Режиссирует это шоу, по его словам, аппарат Путина и руководство телеканалов. "Я не знаю, что было в Пикалево, но мы твердо знаем, что те, кто попадает в эфир, проходят специальный контроль, их появление там не случайно, и каждый знает свои роль", - сказал Фишман.
Между тем, как отмечает радиостанция, в ходе "прямой линии" телезрители увидели высказывания, которые сложно спланировать: "Воронин: Путину надо уйти раз и навсегда. Премьер никакой. Он готов это сделать?", - отобразился на бегущей строке вопрос, поступивший в адрес премьера по сети Интернет.
Прямая линия с главой правительства продолжалась четыре часа одну минуту. За это время Путин ответил на 80 вопросов. На исходе третьего часа общения количество вопросов, поступивших премьер-министру, превысило 2 миллиона.
Они сказали: могут присутствовать только работники Саяно-Шушенской ГЭС, так захотел Путин. А я не сотрудник, я отец, потерявший в этой катастрофе сына. Я бы с Путиным разговаривал жестче. Я бы сказал, что нужна федеральная программа по всем социальным вопросам. Пока гарантии помощи семьям пострадавших - частично только на словах.
Радио "Свобода", 3.12.2009