О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.179417.html

новость Задержанный на Кипре россиянин мог скрыться

30.06.2010
Эмблема ФБР
Эмблема ФБР
Реклама

Задержанный на Кипре одиннадцатый член "русской шпионской сети", которую накрыло на днях ФБР, возможно, скрылся от греческих властей. Нынешнее местонахождение 54-летнего Роберта Кристофера Метсоса, отпущенного судом под залог, неизвестно, из гостиницы он съехал. Как передает NEWSru.com, об этом сообщает Cyprus Mail. Кипрские суды редко освобождают под залог иностранцев, тем более обвиняемых в столь серьезных преступлениях. Это связано с опасениями, что фигуранты могут скрыться от правосудия через самопровозглашенный и не признанный ООН Северный Кипр.

На этих основаниях полиция настаивала на аресте Метсоса вплоть до 29 июля, когда были назначены слушания о его экстрадиции в США. Однако судья, признав всю серьезность дела, все же согласился с доводами адвоката, что задержанного можно отпустить на определенных условиях. Помимо залога в сумме 26 тысяч евро, в качестве этих условий Метсосу было приказано сдать в полицию документы и ежедневно лично являться в участок города Ларнака, в аэропорту которого он и был задержан при попытке вылететь в Будапешт.

Роберт Метсос прибыл на Кипр 17 июня и до последнего времени жил в одной из гостиниц Ларнаки. В суде он сообщил, что разведен и имеет сына, живущего в Париже. Путешествовал он по канадскому паспорту.

29 июня 10 человек были арестованы в США, еще один - Кристофер Метсос - на следующий день на Кипре. Он же стал единственным, кого отпустили под залог. Власти США считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки. Помимо обвинения в незаконной разведывательной деятельности почти всем предъявлены обвинения в отмывании денег.

29 июня В министерстве иностранных дел России заявили, что американские власти должны будут обеспечить задержанным нормальное обращение в местах их содержания и гарантировать доступ консульских сотрудников России и адвокатов. "Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений", - говорится в заявлении ведомства Сергея Лаврова.

Из 11 арестованных только об одном - Михаиле Семенко - было достоверно известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным СМИ, арестованная Энн Чепмен - Анна Чапман, выпускница Российского университета дружбы народов, покинувшая Россию в 2004 году и переехавшая в Америку только в феврале 2010 года. Остальные задержанные имеют нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские. У кого-то из них слышен русский акцент, а фотографии юной Трэйси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами.

30.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей