О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.180825.html

новость Румыния объявила российского дипломата персона нон грата

17.08.2010
Шпион. Изображение с сайта Veer.com

Шпион. Изображение с сайта Veer.com

Бухарест объявил работающего в Румынии российского дипломата персона нон грата и предписал ему покинуть страну в течение 48 часов. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на заявление министерства иностранных дел Румынии.

Накануне ФСБ сообщила о задержании по подозрению в шпионаже сотрудника румынского посольства в Москве Габриэла Греку. МИД объявил его персона нон грата, а румынской стороне в связи с его деятельностью был "выражен решительный протест ". Греку предложено в двухдневный срок покинуть Россию. Временному поверенному в делах вручена соответствующая нота.

В ответ на это румынский МИД также выразил протест. "МИД Румынии осуждает серьезное нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, допущенное российскими властями при задержании 16 августа румынского дипломата", – говорится в заявлении ведомства. В министерстве выразили недовольство не только фактом задержания дипломата, но и тем, как с ним в дальнейшем обращались.

По данным ФСБ, Греку работал в румынском посольстве в России "под прикрытием должности первого секретаря политотдела". У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против России, сообщили в ведомстве.

Как сообщил Интерфаксу источник в ФСБ, Греку был разоблачен после того, как некий россиянин сообщил спецслужбам о том, что шпион пытается склонить его к госизмене.

Помимо открытой политической информации Греку потребовал от российского гражданина передать ему документы, содержащие секретные сведения военного характера. После этого россиянин, осознавая, что румынский разведчик склоняет его к совершению государственной измены, добровольно сообщил об этом в ФСБ и выразил готовность оказать органам безопасности содействие в пресечении противоправной деятельности дипломата, отмечается в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

17.08.2010


новость Новости по теме