О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.180877.html

новость Правозащитники и деятели культуры выступили против увековечения памяти Григория Романова

19.08.2010
Григорий Романов. Фото с сайта http://wikimedia.org/

Григорий Романов. Фото с сайта http://wikimedia.org/

Российские правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом, в котором выразили протест против изготовления и установки в Петербурге мемориальной доски бывшему первому секретарю обкома КПСС Ленинграда Григорию Романову. Текст обращения распространило агентство "За права человека".

Авторы письма подчеркивают, что Романов несет личную ответственность за преследование передовой интеллигенции, в том числе Иосиф Бродского, Сергея Довлатова, Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Юрского, Константина Азадовского, Арсения Рогинского и Юлия Рыбакова. Они также напоминают, что первого секретаря обкома КПСС отличало публичное проявление антисемитизма.

По словам авторов письма, в ответ на обращение в городскую администрацию в Смольном ответили, что нужно в этом вопросе "проявлять толерантность" и "избегать черных и белых красок". "Но ведь никто не предлагал загонять в могилу Григория Романова осиновый кол или заставлять школьников плевать в его портреты. Речь шла о том, что не должно быть прославления от имени Петербурга, от имени государства человека, которого считают гонителем интеллигенции", – подчеркивается в документе.

Постановление "Об установке мемориальной доски Григорию Романову" 23 апреля приняло правительство Петербурга. Оно предусматривало установку в текущем году на фасаде дома 1/5 по улице Куйбышева мемориальной доски с текстом: "В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов".

Также сообщалось, что расходы по изготовлению и установке мемориальной доски возьмет на себя Ассоциация судостроителей Петербурга и Ленинградской области. Исполнительный директор ассоциации Александр Юрчак тогда же подчеркивал, что организация не является инициатором установки доски и действует по просьбе Смольного.

19.08.2010


новость Новости по теме