О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.181956.html

новость Генпрокуратура России передала Польше документы по Катыни

23.09.2010
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"

Генпрокуратура России в четверг передала польской стороне 20 томов уголовного дела о расстреле польских граждан в Катыни в 1940 году, сообщает Интерфакс. В число переданных Польше материалов вошли списки военнопленных, протоколы допросов, истории болезней, свидетельства о смерти и акты о погребении. Передача материалов проводится в ответ на запрос Польши о правовой помощи.

Еще в декабре 2008 года Федеральная служба безопасности России передала Польше все документы по "катынскому делу", имевшиеся в ее распоряжении. Тогда начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров рассказал журналистам, что единого архива документов по этому делу не существует, а также пояснил, что значительная часть бумаг была уничтожена еще в 1950-е годы.

В результате массового расстрела в Катыни в 1940 году погибли 14 тысяч польских офицеров. Их родственники на протяжении многих лет пытаются добиться реабилитации расстрелянных, но пока безуспешно. За реабилитацию погибших поляков также неоднократно выступали российские правозащитники. В частности, они требуют возобновить расследование событий в Катыни, прекращенное в 2004 году.

В 2009 году главы правительств России и Польши договорились о создании совместного центра по изучению "катынского дела". В мае текущего года президент России Дмитрий Медведев пообещал, что рассекречивание материалов по этому делу продолжится.

23.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей