О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.181964.html

новость Путин: Битвы за Арктику не будет

23.09.2010
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov
Реклама

У мира нет оснований опасаться силового противостояния различных стран из-за природных ресурсов Арктики. Как передает BBC, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. "Мы ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев в Арктике не имеет под собой реальной почвы. Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде", - сказал Путин в ходе выступления на международном форуме "Арктика - территория диалога".

"В одиночку в Арктике выжить трудно", - констатировал премьер, добавив, что сама природа вынуждает людей сотрудничать. Арктические проблемы, включая вопросы принадлежности континентального шельфа, заявил Путин, могут быть решены путем переговоров.

Цели России в Арктике премьер обозначил в трех сферах: Россия намерена привлекать инвестиции в регион, заботиться о сохранении культуры коренных народов Севера и ставить во главу угла экологию. По словам Путина, пора провести генеральную уборку российских арктических территорий. "В прямом смысле слова, в самом примитивном смысле этого слова, - зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана", - сказал Путин.

Еще до выступления премьер-министра пресс-служба правительства выразила уверенность в том, что "в Арктике нет вопросов, требующих силовых решений, а обеспечение государствами в регионе своих суверенных прав не требует появления военно-политических блоков".

Россия проводит океанологические и геологические исследования, чтобы обосновать свои претензии на более чем 1 миллион квадратных километров арктического шельфа, заявил в среду советник президента по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. По оценкам геологов, на дне Северного Ледовитого океана может залегать до 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов нефти.

На разработку этих природных ресурсов в первую очередь претендует "арктическая пятерка" стран - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Помимо этих пяти прибрежных государств, доступ к богатствам Арктики хотят получить еще свыше 20 стран, в том числе Китай. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, пока разведку и эксплуатацию природных ресурсов в Арктике контролируют прибрежные государства на территории 370 километров от берега.

23.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей