О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182960.html

новость Организатор убийства Старовойтовой обвинил Березовского в убийстве Листьева

25.10.2010
Борис Березовский. Фото с сайта Daily Mail

Борис Березовский. Фото с сайта Daily Mail

Показания по делу об убийстве гендиректора ОРТ Владислава Листьева с именами заказчика и исполнителей преступления дал осужденный на 20 лет лишения свободы организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Юрий Колчин, сообщает Фонтанка.Ру. Ранее это же издание сообщало, что показания получены от одного из членов так называемой "тамбовской" ОПГ.

По данным Фонтанки.Ру, в связи со сделанными признаниями в конце сентября Колчина этапировали в Москву. В ходе одной из бесед с сотрудником уголовного розыска Колчин рассказал, что заказчиком убийства Листьева якобы был предприниматель Борис Березовский, который обратился к непосредственным убийцам через преступного авторитета Константина Яковлева по прозвищу Могила.

По версии Колчина, убийц журналиста было трое: некие Эдуард Канимото, Валерий Суликовский и еще один человек, имя которого не называется. По утверждению организатора убийства Галины Старовойтовой, сам он предоставлял киллерам квартиру в Москве.

Сам Борис Березовский, отвечая на запрос Фонтанки.Ру, назвал версию о его причастности к убийству Листьева "бредом" и "идиотизмом". Он добавил, что у него есть свои предположения о том, кто может быть причастен к этому преступлению, однако рассказывать о них он не стал.

Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы. Убийцы ждали его в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве. Основными мотивами убийства следствие считает профессиональную и политическую деятельность Листьева.

1 марта текущего года истек срок давности по делу об убийстве, которое было совершено ровно 15 лет назад. "Если завтра вдруг найдут убийц или заказчиков, их можно будет лишь пожурить, заклеймить позором, показать в передаче "Человек и закон", обозвать подонками или представителями секс-меньшинств. Но! Арестовать уже нельзя. Поезд ушел", – написал в "Московском комсомольце" знавший убитого журналист Евгений Додолев.

"Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления", – заявляли в СКП в марте текущего года.

Дело об убийстве Владислава Листьева было возбуждено и расследовалось органами прокуратуры. По уголовному делу проверялись различные версии мотивов убийства, выяснялся образ жизни погибшего, его окружение, обстоятельства, предшествовавшие преступлению. Была собрана информация о высказываниях и действиях угрожающего характера как против Листьева, так со стороны журналиста в отношении других лиц, сведения о предпринимательской деятельности и проектах журналиста, его участии в создании ряда коммерческих предприятий.

По словам представителей СКП, направлялись запросы и поручения в том числе в зарубежные компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью были проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Телекомпании ВИД" и "Корпорации Интервид", одним из учредителей которых выступал Листьев, и ряда агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении.

Проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью Листьева в должности генерального директора ОРТ. "Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий дало основания для выдвижения по делу версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору, – выяснили в СКП. – С этой целью проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок".

25.10.2010


новость Новости по теме