О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.183934.html

новость "Ведомости": Государство потратило на "Наших" почти полмиллиарда рублей

29.11.2010
Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Общий объем государственного финансирования прокремлевского молодежного движения "Наши" и аффилированных с ним структур в 2007-2010 годах составил 467 миллионов рублей. Расчеты на основе данных реестра госконтрактов и операторов президентских грантов приводит газета "Ведомости". При этом большая часть средств – около 347 миллионов – досталась "Нашим" по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи. Это ведомство с момента его создания в 2008 году возглавляет бывший лидер "Наших" Василий Якеменко.

Кроме того, "Наши" привлекают деньги частных компаний. Так, по данным издания, владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров выделил на инновационную смену молодежного лагеря "Селигер-2010" 45 миллионов рублей. Среди партнеров и спонсоров форума также были крупные западные компании. Mercedes-Benz Rus выделила три автомобиля для челночных рейсов, Tupperware в первые две смены форума проводила кулинарные показы и раздавала в лагере коробки для ланча и бокалы. KPMG участвовала в ярмарке вакансий. Представитель Siemens провел презентацию о карьерных возможностях в компании. А Intel предоставила компьютерное оборудование для работы смены, посвященной коммерциализации научно-технических разработок.

"Все госконтракты идут через закон о госзакупках, любая попытка повлиять на решение по госконтракту была бы нарушением законодательства", – прокомментировала расчеты "Ведомостей" пресс-секретарь "Наших" и Василия Якеменко Кристина Потупчик. "Но уникальные компетенции комиссаров "Наших" и максимальный опыт созданных ими организаций позволяют им предлагать государству самые низкие цены – вот они и выигрывают", – пояснила представитель ведомства. "Играет свою роль и уникальность проводимых Росмолодежью мероприятий – конкурентов не так уж много", – добавила Потупчик. Но конкуренцию, по ее словам, никто не ограничивает, "была плановая проверка Федеральной антимонопольной службы, замечаний нет".

В распоряжении "Ведомостей" оказался список юридических лиц, в создании которых принимал участие Василий Якеменко. Из данных ЕГРЮЛ следует, что Якеменко был связан с четырьмя юрлицами, в числе которых ТОО "Акбарс", учрежденное в Москве в марте 1994 года. Как отмечает издание, помимо будущего лидера "Наших" в числе учредителей этой компании оказались видные участники преступного сообщества "29 комплекс", которое действовало в городе Набережные Челны. В 2006 году члены этой банды были осуждены на длительные сроки заключения вплоть до пожизненных за похищения людей и многочисленные убийства.

На вопрос об этом эпизоде биографии чиновника пресс-секретарь Якеменко со ссылкой на юриста передала следующее: "Якеменко был включен в состав учредителей "Акбарса" без его ведома и согласия. Лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы, в открытии счетов и прочем, естественно, не принимал". По словам Потупчик, в управление Федеральной налоговой службы уже подано заявление с требованием разобраться, на каком основании посторонними лицами в состав учредителей юрлица был введен Якеменко. Аналогичное заявление подается в ОБЭП. На вопрос, почему заявление подается только сейчас, пресс-секретарь "Наших" ответила, что разобраться в ситуации раньше главе Росмолодежи мешали некие "юридические коллизии".

29.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме