О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.188821.html

новость Совместное освоение Shell-а

Путин: Вместо ВР партнером "Роснефти" может стать Shell
28.05.2011
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Партнером "Роснефти" в проекте освоения арктического шельфа может стать транснациональная корпорация Shell. Как сообщает Газета.Ру, об этом заявил Владимир Путин. "Это вполне комфортный для нас партнер", – пояснил премьер. Он также добавил, что и с BP российская компания еще может продолжить сотрудничество, в том числе и в шельфовых проектах, подчеркнув, что все проблемы при этом должны решаться на корпоративном уровне.

Сделка будет заключена на тех же условиях, на которых ранее "Роснефть" намеревалась сотрудничать с BP. Условия партнерства "Роснефти" и ВР предусматривали создание совместного предприятия с 67-процентной долей российской стороны. BP должна была предоставить первоначальные инвестиции. Кроме того, предполагался и обмен акциями.

Для правительства не важно, какую зарубежную компанию выберет "Роснефть" себе в партнеры: важно, чтобы условия их взаимодействия отвечали интересам России, сказал Путин, отметив плодотворное сотрудничество России с Shell. Нидерландко-британская компания уже участвует в нефтегазовых проектах России, в частности в "Сахалине-2" и "Сахалине-3".

"Роснефть" и BP договорились о совместной разработке участков арктического шельфа (запасы региона составляют 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа) в начале января. Соглашение предполагало создание совместной операционной компании, в которой 67 процентов будет принадлежать "Роснефти", а 33 процента – BP, и которая будет заниматься разведкой, добычей и сбытом нефти и других углеводородов. Первоначальные инвестиции в проект оценивались в 1,4-2,0 миллиарда долларов. В рамках заключенного соглашения планировалось, что BP передаст "Роснефти" 5 процентов своих голосующих акций, получив взамен 9,5 процента акций российской компании. Предполагалось, что в дальнейшем взаимные доли BP и "Роснефти" могли увеличиться. На момент подписания договора пакеты оценивались одинаково – в 7,8 миллиарда долларов.

Идея создать альянс принадлежала вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, и была одобрена Путиным и многими высокопоставленными чиновниками правительства и администрации президента, но сделка года сорвалась из-за вмешательства российских акционеров ТНК-BP. Консорциум AAR ("Альфа-групп", Access и "Реновам) настаивал, что все проекты BP в России должны проходить с участием компании ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж в мае поставил точку в конфликте: обмен акциями между BP и "Роснефтью" был признан возможным только при условии участия ТНК-BP в арктическом проекте. После этого "Роснефть" расторгла сделку, отметив, что не исключает сотрудничества с BP по Арктике вне рамок прежних договоренностей.

28.05.2011


новость Новости по теме