О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.189103.html

новость Медведев: Альтернативы прокладке трассе Москва-Петербург уже нет

08.06.2011
Схема прокладки трассы через Химкинский лес. Изображение с сайта Газеты.Ру

Схема прокладки трассы через Химкинский лес. Изображение с сайта Газеты.Ру

Альтернативы прокладки трассы "Москва-Петербург" через Химкинский лес в настоящее время нет. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с экологами. "Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы. - Ред.) приостановил, я на 90 процентов был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно", - сказал Медведев.

По его словам, проложить другой маршрут помешало правительство Москвы. "Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством РФ. А Москва сказала "нет". Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано, все вы знаете, почему. Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы", - констатировал Медведев.

Медведев также признал, что власти не любят экологов. "Вас многие не любят, особенно представители власти, и по понятным причинам вы занимаете подчас очень жесткую и требовательную позицию. Но во всем мире неправительственные экологические организации для того и работают, чтобы отстаивать интересы людей в самом широком смысле слова. Людей, которые хотят жить в нормальной экологически чистой среде", – сказал Медведев.

По его словам, сейчас бизнес стал более ответственно относиться к природе, чем это было десять лет назад. "Двенадцать лет назад я сам занимался бизнесом и помню, что когда такие разговоры возникали, говорили только: нам бы выжить, посмотрите, у нас перед воротами такое количество людей стоит, требует денег и нормальные условия труда", – напомнил Медведев, который в свое время работал в целлюлозно-бумажной компании "Илим палп".

По словам Медведева, решение по вопросу о защите экологии озера Байкал и работе Байкальского ЦБК будет найдено в ближайшее время. "Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет президенту подключиться – я подключусь", – пообещал он.

В 2009 году президент Медведев в категорической форме требовал, чтобы комбинат на Байкале не возобновлял работу. В январе 2010 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение, позволившее ЦБК снова работать.

26 августа 2010 года Медведев приостановил проект строительства трассы Москва–Петербург для общественного обсуждения. В частности открытым оставался вопрос о вырубке части Химкинского леса. Однако в декабре правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.

Противостояние вырубщиков и защитников леса сопровождается многочисленными инцидентами. Утром 12 мая на месте вырубки в лесу бульдозер поехал прямо на людей, задев лидера Движения в защиту Леса Евгению Чирикову и сотрудника ЧОПа Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ: Партизаны в Химкинском лесу). Пострадали и другие активисты.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

08.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме