О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.190095.html

новость "Ведомости": Следователь из "списка Магнитского" может быть причастна к получению взятки

20.07.2011
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД Наталья Виноградова, принимавшая участие в расследовании дела против юриста Сергея Магнитского, может быть причастна к получению взятки в 40 тысяч долларов за возобновление прекращенного уголовного дела. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в заявлении, которое председатель Национального антикоррупционного комитета и член совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов направил на имя председателя СК Александра Бастрыкина.

По словам Кабанова, помимо этого существует много эпизодов, связанных с деятельностью Виноградовой. В частности, журналист Ольга Романова, жена арестованного по обвинению в мошенничестве бизнесмена Алексея Козлова, неоднократно утверждала, в том числе в жалобах в прокуратуру, что через посредника заплатила Виноградовой 1,5 миллиона долларов, чтобы ее мужа выпустили из тюрьмы.

Виноградова была непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, которого правозащитники считают одним из виновников смерти Магнитского. Ее имя упоминается в докладе правозащитников.

Президент Дмитрий Медведев 5 июля выслушал доклад о расследовании смерти юриста. По мнению членов рабочей группы совета, дело Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. "Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - рассказала президенту председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова.

По ее словам, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она. Кроме того, по словам Поляковой, "были допущены очевидные процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу".

Сам Медведев заявил, что ему не хотелось бы, чтобы "проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела". "У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете президента, - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже", - отметил Медведев.

Он сообщил также, что по делу Магнитского "все поручения дал и следственным структурам, и Генеральной прокуратуре, с тем чтобы собрали все, что есть на эту тему, и еще раз прошлись по всему этому материалу". Соответствующим структурам, по словам президента, он передал и доклад правозащитников по делу Магнитского.

18 июля в связи со смертью юриста фонда Hermitage Capital было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО "Бутырка". Ларису Литвинову, которая являлась лечащим врачом Магнитского, подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 Уголовного кодекса). Бывший заместитель начальника следственного изолятора и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса).

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

20.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей