О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193629.html

новость Таможенники отпустили директора ассоциации "Голос" Лилию Шибанову

03.12.2011
Лилия Шибанова. Фото с сайта ассоциации Голос
Лилия Шибанова. Фото с сайта ассоциации Голос
Реклама

Таможенники отпустили директора ассоциации независимых наблюдателей "Голос" Лилию Шибанову, которая была задержана в аэропорту "Шереметьево" в ночь на субботу. Об этом в своем микроблоге сообщил председатель правозащитной ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. Как уточняет Газета.Ру, у Шибановой изъяли ноутбук с личными данными. Перед этим она несколько часов отказывалась отдавать компьютер, в связи с чем ей пришлось провести в аэропорту всю ночь.

По словам Шибановой, ей сказали что на ноутбуке "может находиться суперстрашная программа, которая может угрожать безопасности России". При этом таможенники не предъявили никаких документов, которые обосновывали бы изъятие ноутбука. Они, однако, пояснили, что это необходимо для "сбора оперативой информации". "Радио Свобода" сообщает, что на ноутбуке Шибановой, по версии таможенников, может находиться незаконное программное обеспечение.

В ночь на субботу Лилия Шибанова прилетела в "Шереметьево" из Варшавы. Задержав руководительницу "Голоса", таможенники провели тщательный осмотр ее вещей. В ответ Шибанова обратилась в транспортную прокуратуру, а также связалась со своими адвокатами. По данным Открытого информагентства, таможенники убедили адвоката Светлану Сидоркину, что "приезжать нет никакого смысла", так как они все равно не пустят ее к Шибановой.

Чиков заявил, что правозащитники готовятся обжаловать действия таможенников в суде. Если российские суды не примут жалобу, документ будет подан в Европейский суд по правам человека.

В преддверии выборов в некоторых российских СМИ появились обличительные материалы о "Голосе", в которых ассоциацию обвиняли в получении западных грантов.

В конце ноября депутаты Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подали в Генпрокуратуру запрос на приостановление деятельности организации. Глава ЦИК Владимир Чуров отправил в прокуратуру письмо: по его мнению, в сообщениях "Голоса" "явно преобладают негативные сообщения об одной из партий - 'Единой России'". В пятницу мировой суд Мещанского района оштрафовал "Голос" на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства.

В субботу Американская Хельсинская группа в лице сенаторов Бена Кардина, Роджера Викера и Джин Шахин осудила решение московского суда о взыскании штрафа с ассоциации "Голос", ведущей мониторинг выборов в российскую Госдуму, сообщает "Голос Америки".

"Мы приветствуем Григория Мельконьянца и его команду экспертов "Голоса", которые, по всей видимости, стали мишенью политически мотивированной атаки за свою преданность делу объективного освещения политической ситуации в их стране", – говорится в заявлении членов верхней палаты Конгресса.

"Сведения, публикуемые "Голосом", поступают от российских наблюдателей, и граждане во всем мире имеют право сообщить, если испытывают недовольство ходом выборов. Мы абсолютно солидарны с россиянами, которые просят лишь о том, чтобы учитывались и соблюдались их основные права", – подчеркнули члены Американской Хельсинской группы.

Озабоченность решением суда, оштрафовавшего ассоциацию "Голос", также высказала администрация президента США, сообщает Reuters. "Администрация Обамы озабочена решением московского суда в отношении ведущей мониторинг выборов ассоциации "Голос", а также кампанией запугивания в отношении этой организации", – говорится в заявлении Белого дома.

03.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей