О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193630.html

новость Главреда Газеты.Ру срочно вызвали в Роскомнадзор

03.12.2011
Михаил Котов. Кадр 3 канала
Михаил Котов. Кадр 3 канала
Реклама

Главный редактор Газеты.Ру Михаил Котов вызван в управление Роскомнадзора по Москве и Московской области, сообщает издание. Как говорится в телеграмме, врученной Котову, он должен явиться в управление 4 декабря в 14.00 для составления протокола об административном правонарушении по части первой статьи 5.5 КоАП и для дачи показаний по факту выявленных нарушений.

В телеграмме говорится, что Газета.Ру нарушила порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов в Госдуму. Котов рассказал Ленте.Ру, что не знает, о каком правонарушении идет речь. Он заявил, что Газета.Ру соблюдала и будет соблюдать действующее законодательство.

"Я могу предположить, что речь может идти о совместном проекте Газеты.Ру и ассоциации "Голос" "Карта нарушений", однако я считаю, что вызов меня в воскресенье в день выборов для составления протокола представляет собой попытку давления на издание по честному освещению процесса выборов в Госдуму" – заявил Котов.

Тем не менее, главный редактор Газеты.Ру заявил, что как законопослушный гражданин явится в Роскомнадзор для дачи показаний.

В минувшую среду Газета.Ру оказалась в центре громкого скандала в из-за снятия с сайта баннера проекта "Карта нарушений на выборах", которым издание занималось совместно с правозащитной ассоциацией "Голос". Заместитель главного редактора Газеты.Ру Роман Баданин уволился в знак протеста против этого решения.

Как объяснил тогда Ленте.Ру Михаил Котов, баннер сняли с сайта исключительно по коммерческим причинам. "Мы фактически "Картой нарушений" занимали коммерческие места. Сейчас, поскольку рекламы стало очень много, а в декабре всегда много рекламы, коммерческий отдел решил, что деньги дороже "Карты", – заявил Котов.

В конце ноября депутаты Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подали в Генпрокуратуру запрос на приостановление деятельности ассоциации "Голос". Глава ЦИК Владимир Чуров отправил в прокуратуру письмо: по его мнению, в сообщениях "Голоса" "явно преобладают негативные сообщения об одной из партий - 'Единой России'". В пятницу мировой суд Мещанского района оштрафовал "Голос" на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства.

В ночь на субботу исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова была задержана в московском аэропорту Шереметьево, куда она прибыла из Варшавы. У Шибановой изъяли ноутбук с личными данными. Перед этим она несколько часов отказывалась отдавать компьютер, в связи с чем ей пришлось провести в аэропорту всю ночь.

Также в преддверии выборов в некоторых российских СМИ появились обличительные материалы о "Голосе", в которых ассоциацию обвиняли в получении западных грантов.

03.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей