О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.219244.html

новость Совет муфтиев пожаловался Путину на судебный запрет одного из переводов Корана

21.09.2013
Коран. Фото с сайта www.islamnews.ru

Коран. Фото с сайта www.islamnews.ru

Представители исламского духовенства обратились к президенту Владимиру Путину с требованием вмешаться в ситуацию с включением книги "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык" азербайджанского богослова Эльмира Кулиева в федеральный перечень экстремистской литературы, сообщает "Эхо Москвы".

В заявлении, которое подписал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, содержится требование вернуть дело на дополнительное рассмотрение с привлечением исламоведов к экспертизе. Толкование Корана авторства Кулиева считается наиболее совершенным русскоязычным вариантом. Автор удостоен медали Совета муфтиев России "За духовное единение".

Решение о включении "Смыслового перевода Священного Корана на русский язык" в перечень экстремистской литературы было принято в минувший четверг Октябрьским районным судом Новороссийска, который удовлетворил иск транспортной прокуратуры.

Книга привлекла внимание правоохранительных органов после того, как была обнаружена в одной из почтовых посылок. Следственный отдел по Новороссийску отказался возбудить уголовное дело по части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в связи с ввозом книги, однако транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу.

Согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД по Краснодарскому краю, в книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии, содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одних людей перед другими по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами. высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к не мусульманам, а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям.

Перевод Корана стал не первой книгой Кулиева, запрещенной к распространению на территории России. В июле прошлого года Куйбышевский суд Омска признал экстремистской его книгу "На пути к Корану".

21.09.2013


новость Новости по теме