О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.224485.html

новость МИД России "принял к сведению" извинения CNN

13.02.2014
Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость"

Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость"

Министерство иностранных дел России "приняло к сведению" личные извинения руководства телеканала CNN. Об этом сообщается в комментарии уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Извинения были принесены послу России в США Сергею Кисляку. В телекомпании проводится "внутреннее расследование".

В комментарии включение телеканалом в список самых уродливых памятников в мире главного монумента мемориального комплекса "Брестская крепость" названо "кощунственной оценкой".

"В свою очередь подтверждаем нашу принципиальную оценку, что попрание памяти героических защитников Брестской крепости, чем бы это ни пытались объяснить, нельзя оправдать и простить. Допускаем, что автор скандального "рейтинга памятников" плохо знаком с историей, а те, кто давал согласие на его публикацию, не имели "злого умысла", как нас теперь пытаются убедить. Но нужно отдавать себе отчет, что подобные безответственные действия нанесли серьезный удар по репутации CNN, привели к дальнейшему снижению рейтинга этого телеканала в России", - говорится в комментарии.

"Будем и далее решительно пресекать попытки фальсификации истории, принижения ключевой роли Советского Союза в достижении победы во Второй мировой войне", - отмечается в документе.

Список самых уродливых памятников в мире был опубликован на сайте телекомпании в конце января. В него также вошли монумент в Дакаре, посвященный возрождению Африки, Стоунхендж Сэма Хилла (Вашингтон, США), а также скульптуры Мартина Лютера Кинга в американском Толедо и Иоанна Павла II в Риме.

6 февраля ряд российских и белорусских политиков потребовали от телеканала извинений за включение брестского монумента в этот список. В тот же день CNN принес извинения и опубликовал в статье примечание редактора. Также изменения были внесены и в описание памятника.

"Мы понимаем, что включение автором Брестской крепости-героя в эту статью вызвало возмущение в Белоруссии. Это было непреднамеренным, и мы приносим свои извинения. В статье излагался ироничный взгляд на монументальные сооружения во всем мире. CNN признает, что этот монумент имеет особое значение для многих, кто чтит воинское самопожертвование", - говорилось в комментарии.

На следующий день телеканал полностью удалил с сайта материал о самых уродливых памятниках мира. На странице рейтинга монументов появилось сообщение о снятии статьи. "Описание в статье памятника "Мужество" в Бресте стало причиной ненужного расстройства в России и Белоруссии", - говорилось на сайте телеканала. CNN извинился за ненамеренное оскорбление - статья планировалась как непринужденный обзор монументальной архитектуры по всему миру.

В CNN также подчеркнули, что осознают значимость монумента "Мужество" "в чествовании солдат, которые погибли, защищая свою нацию".

13.02.2014


новость Новости по теме