О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.224524.html

новость Откат с трассы

СП: Цена участка трассы Москва-Петербург завышена на 6,6 млрд рублей
14.02.2014
Строительство трассы Москва-Петербург. Фото: russianhighways.ru

Строительство трассы Москва-Петербург. Фото: russianhighways.ru

Стоимость строительства 76-километрового участка скоростной автотрассы Москва-Петербург была завышена на 6,6 миллиарда рублей. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, сообщается на официальном сайте ведомства. Речь идет о строительстве обхода Вышнего Волочка на участке 258-334 км в Тверской области с 2011 года по настоящее время.

Общий объем финансирования на инвестиционной стадии составляет 51 миллиард рублей. Из доклада аудиторов следует, что долгосрочное инвестиционное соглашение (ДИС) на строительство, ремонт и эксплуатацию участка требует дополнительной корректировки, так как в соглашении допущены многочисленные ошибки, в том числе и в оценке стоимости проекта.

"Кроме того, проверкой не подтверждена в полном объеме обоснованность, экономическая эффективность и реализуемость заявленных в ДИС параметров", - говорится в сообщении. Согласно выполненным расчетам, суммарная величина эксплуатационных платежей за период 2015-2033 годов составит порядка 43,5 миллиарда рублей, в то время как прогнозный суммарный объем выручки от взимания платы за проезд по данному участку составляет 34,68 миллиарда рублей. Таким образом, за период эксплуатации потребуются дополнительные ассигнования в проект около 9 миллиардов рублей.

В госкомпании "Автодор" сослались на инфляцию. "Разница, на которую указывает аналитический доклад, представленный на коллегии Счетной палаты, является суммой пересчета цен 2010 года в цены соответствующих лет реализации проекта с учетом доведенных Минэкономразвития России индексов-дефляторов, используемых для пересчета цен строительной отрасли. Все необходимые расчеты, подтверждающие данную позицию, были представлены на коллегии Счетной палаты председателем правления государственной компании "Автодор" Сергеем Кельбахом", - говорится в заявлении пресс-центра компании.

Протяженность новой платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга М-10-С составит около 670 км. Ширина проезжей части, согласно проекту, составит от шести до десяти полос. Расчетная скорость движения автомобилей - 150 км в час.

Строительство трассы сопровождалось протестами. Ближайший к Москвк участок трассы проходит через Химкинский лес. Его вырубка вызвала протесты местных жителей и экологов. Эколагерь в Химкинском лесу впервые возник в 2010 году, с мая 2011 года действует непрерывно. Активистам удавалось останавливать работы по прокладке трассы Москва-Петербург. Лагерь неоднократно подвергался нападениям.

В августе 2010 года жители деревень Решетниково, Вельмогово и Медведково Клинского района при активной поддержке районной администрации просили разработчиков проекта трассы увести ее подальше от их домов на участке 112-114-й километр. Пресс-секретарь администрации Клинского района Наталья Поволоцкая заявила изданию, что принципиальная позиция местных властей заключается в том, чтобы при прокладке трассы не сносились жилые дома.

В марте 2011 года "Коммерсант" сообщил, что участок магистрали в Клинском районе Московской области пройдет через национальный парк "Завидово", где по закону запрещены любые строительные работы. В "Автодоре" это опровергли. "По-видимому, появившиеся в СМИ сообщения о строительстве трассы через территорию заповедника Завидово в Клинском районе Московской области являются дезинформацией", - заявил представитель компании.

"По всей оси этой трассы таких непродуманных решений полно, - заявила тогда лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. - В Солнечногорском районе хотят вырубить шикарный лес, теперь вот "Завидово". Активисты из разных районов уже объединяются с нами. Жаловаться, как мы выяснили, некому, так что будем защищаться сами".

14.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме