О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.227291.html

новость Россия обещает вернуть Украине военнопленных и вооружение

01.04.2014
Корвет "Тернополь". Фото: new-sebastopol.com

Корвет "Тернополь". Фото: new-sebastopol.com

Российская сторона заверяет, что удерживаемые в Крыму украинские военнослужащие будут освобождены в ближайшие дни. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Сенченко на брифинге, сообщает УНИАН.

В понедельник в Севастополе состоялись консультации, в которых Сенченко участвовал вместе с первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Геннадием Воробьевым. Российскую сторону возглавлял заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

Перед российской стороной был поставлен вопрос о том, что на территории Крыма удерживаются капитан 2-го ранга Вячеслав Демьяненко и подполковник Калачев. Также уточняется судьба командира станции дальней навигации в Бахчисарайском районе подполковника Анатолия Кальяна, который был захвачен 17 марта. По некоторым данным, он уже находится на материковой части Украины.

Российская сторона заверила, что ее Вооруженные силы не удерживают украинских военнослужащих, но в то же время отмечает, что они "могут удерживаться другими подразделениями", отметил Сенченко. По его данным, удерживать украинских военнослужащих может ФСБ. Российская сторона "нас заверила в том, что в ближайшие дни этот вопрос на уровне консультаций их ведомств будет решен, и будет решен положительно", сказал Сенченко.

Кроме того, во вторник будет согласован график передислокации украинских военных и вооружения с территории Крыма, сообщил замглавы АП. Он отметил, что вооружение, кроме авиации и флота, будет перевезено железной дорогой. По его словам, 41 танк уже погружен на платформы и ждет отправки, еще около 50 платформ загружено автомобильной техникой.

Сенченко отметил, что первый корабль, который готовится к передислокации, - корвет "Тернополь", захваченный 20 марта. После него передислоцируют корабль "Кировоград". По словам замглавы АП, необходимо провести технический осмотр кораблей. Многие из них были повреждены во время противостояния в Крыму. Всего будет передано около 70 кораблей и судов. Сенченко не уточнил их принадлежность. Очевидно, в их число входят не только корабли ВМС, но и суда других украинских ведомств.

26 марта российской стороной были освобождены захваченные в Крыму украинские военные - заместитель командующего ВМС ВС Украины по береговой обороне генерал-майор Игорь Воронченко, командир 204-й бригады тактической авиации полковник Юлий Мамчур, а также комбат морской пехоты Дмитрий Делятицкий и его заместитель майор Ростислав Ломтев.

28 марта президент России Владимир Путин приказал начать передачу Украине вооружения и военной техники крымских частей, не перешедших на сторону России. Он уточнил, что это касается также корабельного состава и авиации.

01.04.2014


новость Новости по теме