О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.227413.html

новость ТСН: "Украинские диверсанты" поехали в Россию на заработки

04.04.2014
"Украинский диверсант". Кадр НТВ

"Украинский диверсант". Кадр НТВ

Показанные в передаче НТВ "украинские диверсанты" отправились в Россию на заработки, сообщает телеканал ТСН. Журналисты связались с родственниками и друзьями Артема Гордиенко, Виталия Кривошеева и Кирилла Пилипенко. Именно их представили на российском телевидении как задержанных спецслужбами.

У близких этих людей есть другая версия - мужчины уехали в Россию изготавливать школьные фотоальбомы. Последний раз они выходили на связь еще 14 марта. По некоторым данным, их продержали две недели в СИЗО в городе Элиста в Калмыкии, после чего отпустили. До сих пор их местонахождение близким неизвестно.

Украинская власть не имеет официальной информации о задержании в России украинцев по подозрению в подготовке терактов. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, сообщает "Украинская правда". "Я думаю, что это очередной фейк, - сказал он. - Никакой официальной информации по этому поводу к нам не поступало".

Накануне в Службе безопасности Украины назвали бессмыслицей заявления российских СМИ о подготовке и инструктаже 25 якобы задержанных граждан, сообщал УНИАН. "Мы ерунды не комментируем", - сказали изданию в пресс-службе СБУ.

В "Правом секторе" также опровергли задержание в России своих активистов. "Мы не можем комментировать любой бред, который заявит ФСБ, - сказал Би-Би-Си спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. - Мы всегда на сто процентов говорили, что мы против терроризма и жертв среди мирного населения".

В четверг телекомпания НТВ со ссылкой на данные спецслужб сообщила, что 25 граждан Украины, среди которых трое активистов "Правого сектора", задержаны по подозрению в подготовке диверсий на территории России. Телекомпания продемонстрировала видео с задержанными. Позже РИА "Новости" сообщили, что в центре общественных связей ФСБ подтвердили задержание 25 граждан Украины.

По данным спецслужб, теракты готовились в период с 14 по 16 марта в семи регионах - Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Республиках Калмыкия и Татарстан, говорилось в сообщении. Все задержанные уже подтвердили получение инструкций от представителей Службы безопасности Украины, сообщал телеканал.

Среди их задач была фотосъемка мест дислокации и передвижение военной техники, вооруженных сил России в приграничных регионах, а также установление контактов с российскими радикальными структурами, говорилось в сообщении НТВ. Сейчас в отношении задержанных проводится дознание и предварительное следствие.

В пятницу РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Белгородской области сообщило, что двое из 25 задержанных уже выдворены из России. Официальных комментариев относительно депортации в региональных управлениях ФСБ и Федеральной миграционной службы агентству получить не удалось.

04.04.2014


новость Новости по теме