О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.227968.html

новость МИД требует от Украины разъяснений в связи с ограничениями на въезд россиянам

17.04.2014
МИД России. Кадр Первого канала

МИД России. Кадр Первого канала

МИД России потребовал от Украины разъяснений в связи с ограничениями на въезд, введенными этой страной в отношении российских граждан. "По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры", - говорится в заявлении ведомства.

Сведения о введенных ограничениях министерство приводит со ссылкой на российских авиаперевозчиков, представители которых в четверг участвовали в совещании в одесском приграничном отряде Госпогранслужбы Украины. В ходе встречи начальник отдела пограничной службы аэропорта Одессы объявил, что с 17 апреля Украина приостанавливает пропуск через границу всех российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Аналогичную информацию, отмечается в документе, российским авиаперевозчикам сообщили также в киевском аэропорту Борисполь и в аэропортах Харькова, Днепропетровска и Донецка. При этом сотрудники Госпогранслужбы Украины ссылались на закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны страны и СБУ.

Между тем на сайте самой Госпогранслужбы информация о конкретных мерах в отношении россиян отсутствует. В заявлении ведомства говорится лишь о "временном существенном усилении мер пограничного контроля в пунктах пропуска на украинско-российской границе и на границе административной границы с АР Крым". "В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют в Украину в одиночку или в составе небольших групп", - сообщается в документе.

Принимаемые меры ведомство объяснило "значительным увеличением количества лиц, которые следуют в восточные области Украины для дальнейшей дестабилизации общественно-политической обстановки в этих регионах" и "имеющейся информацией о возможных провокациях на государственной границе".

Впервые об ограничениях для россиян сообщил на своем сайте "Аэрофлот". Как утверждалось, допуск россиян мужского пола в возрасте 16-60 лет разрешается только в ряде экстренных случаев при наличии определенных документов. В то же время, отмечал авиаперевозчик, "без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми".

Схожие ограничения, передавала авиакомпания, установлены для граждан Украины, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. Мужчинам 16-60 лет въезд в материковую часть страны запрещен, а женщины 20-35 лет смогут попасть туда "только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий".

Между тем ограничения, введенные для граждан Украины, прямо противоречат нормам закона о временно оккупированных территориях, принятого во вторник Верховной радой. Этот закон, в частности, гарантирует гражданам страны беспрепятственный въезд на оккупированную территорию и выезд с нее при условии предъявления украинского паспорта.

17.04.2014


новость Новости по теме