О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.229552.html

новость Улюкаев: Евросоюз не будет вводить санкции против экономики России

24.05.2014
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru

Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru

Евросоюз не будет вводить санкции в отношении секторов экономики России. Как сообщает Интерфакс, с таким мнением в кулуарах Петербургского международного экономического форума выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Накануне Евросоюз очертил три уровня санкций. Они грозят России в случае срыва президентских выборов на Украине, которые пройдут в воскресенье. На начальном уровне под санкции попадут "предметы роскоши" из России: бриллианты, драгоценные металлы, икра, меха и водка. Меры "сильного" воздействия грозят ограничениями на хождении капитала, запреты на инвестиции в российскую экономику, и импорт нефти и газа из России. Накануне президент России Владимир Путин назвал ситуацию на Украине "хаосом", но сообщил, что "с уважением отнесется к выбору украинского народа".

"Я искренне убежден, что до их принятия дело не дойдет", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о его отношении к возможным санкциям.

Глава МЭР отметил, что в появившейся в ряде СМИ информации о возможном введении со стороны ЕС ряда санкций в отношении отдельных секторов российской экономики речь идет о предложениях, подготовленных так называемой рабочей группой при Европейской комиссии. "Это только предложения", - подчеркнул он и высказал искреннее убеждение, что до их принятия дело не дойдет. "Впрочем, жизнь покажет", - оговорился министр.

Министр подчеркнул, что суровые санкции "категорически возбраняются" нормами Всемирной торговой организации. Он сообщил, что на прошедшем 12 мая генеральном совете ВТО Россия уже поднимала вопросы о том, что уже введенные санкции и обсуждаемые возможные санкции противоречат требованиям этой организации. О реакции представителей организации на это Улюкаев не сообщил.

По оценке Reuters, нефтяные и газовые санкции могут нанести серьезный удар по российской экономике. Согласно данным Европейской комиссии, благодаря нефти и газу из России страны ЕС покрывают до 30 процентов всего необходимого объема по этим видам ресурсов, что в денежном выражении в прошлом году составило 130 миллиардов евро.

16 мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что, несмотря на украинский кризис, Евросоюз сохранит партнерские отношения с Россией в энергетической сфере. Эттингер тогда подчеркнул, что энергетический сектор не подходит для того, чтобы использоваться в сфере санкций в отношении России. "Мы не хотим вмешивать эту сферу", - сказал тогда еврокомиссар по энергетике.

Введением санкций против секторов экономики России в случае предполагаемого вмешательства Москвы в процесс выборов на Украине неоднократно грозили и власти США.

24.05.2014


новость Новости по теме