О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.229554.html

новость Медведев: Россия не нарушала Будапештский меморандум

24.05.2014
Дмитрий Медведев. Кадр Russia Today

Дмитрий Медведев. Кадр Russia Today

Россия не может гарантировать территориальную целостность Украины, и упреки в невыполнении обязательств по Будапештскому меморандуму в данном случае безосновательны. Как сообщает NewsRu.Com, об этом заявил Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести недели с Сергеем Брилевым".

Меморандум, подписанный в 1994 году с участием России, США и Британии предусматривал гарантии безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на отказ страны от ядерного оружия.

Премьер-министр уверен, что содержание меморандума неправильно понимали. "Ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другому государству - это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно читают Будапештский меморандум", - сказал он.

По словам Медведева, смысл меморандума состоит в том, что Украина отказывается от ядерного оружия, а США и Россия как государства-гаранты в ответ должны вступиться за Украину в случае угрозы этому государству со стороны внешних сил. "Все, что произошло с Крымом, - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", - сказал Медведев.

Премьер считает, что гарантировать территориальную целостность государства может только само государство, его народ и власти. "А если государство решит разделиться на две части - что, в этом случае посылать к гарантам и говорить: "Слушайте, они решили разделиться, вы давайте силу используйте, они тут напринимали решений различных, вы когда-то подписи ставили"? - сказал Медведев.

На днях Медведев уже отверг претензии к России по поводу гарантий территориальной целостности Украины. В интервью Bloomberg TV он заявил: "Не Россия что-то должна гарантировать, а украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем".

24.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме