О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.230087.html

новость Памфилова предложила вынести вопрос о переименовании Волгограда на общероссийский референдум

09.06.2014
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Реклама

К переименованию Волгограда в Сталинград следует подходить очень аккуратно, заявила Интерфаксу уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. По ее мнению, вопрос может быть решен на общероссийском референдуме.

Памфилова призвала взвесить все плюсы и минусы возможного переименования, а также многие другие факторы, чтобы "это было осознанное и взвешенное решение".

6 июня президент Владимир Путин на торжествах в Нормандии предложил провести в Волгограде референдум о переименовании города в Сталинград. "В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета, - сказал Путин, отвечая на вопрос российского ветерана. - В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем".

Руководители общества "Мемориал" и Московской Хельсинкской группы выступили против идеи переименовать Волгоград в Сталинград.

"Есть целый ряд топонимов, переименование которых выходит за пределы региона. Переименование Волгограда в Сталинград послужит не восстановлению исторической правды и исторической памяти, а укреплению мифа о Сталине как творце великой Победы и создателе великого государства. В конце концов, это послужит идее укрепления авторитарной России", - отметил глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"Для меня это будет тяжелый личный удар, если переименуют - сказала глава МХГ Людмила Алексеева. - Помимо всех претензий, которые есть к Сталину у людей демократических убеждений, у меня к Сталину есть личная претензия. Гибель моего отца во время Великой Отечественной войны связана с бездарностью Сталина как главнокомандующего, его жестокостью и равнодушием к потерям и утратам, с которыми он вел войну. Из-за этого война, которая и так уносила много жизней, из-за Сталина стоила нам дополнительных миллионов жертв".

В воскресенье глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что не существует препятствий к тому, чтобы люди могли высказаться по вопросу о возвращении Волгограду прежнего имени Сталинград. По его словам, "слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории".

Представитель РПЦ отметил, что тему Сталина и его гонений против Церкви, считает он, "пытаются использовать для того, чтобы жестко продавить ультралиберальную позицию в вопросе, может ли христианин применять силу к внешним и внутренним врагам своего Отечества". "Желающие устроить в Церкви пацифистскую революцию, переводя богословскую дискуссию в интернет-окрики типа "Ты что, за Сталина?!", глубоко неправы", - отметил Чаплин.

Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство"
Сталинградская битва была событием мирового значения. Это масштабный вопрос. Целесообразнее решать его на референдуме в масштабах страны. Если проводить референдум, то, наверное, можно приурочить его к сентябрьским выборам, чтобы в этом участвовали все жители России.
09.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей