О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.231502.html

новость В деле Сенцова появился новый фигурант

26.07.2014
Галина Джикаева. Фото издания "Крым.Реалии"
Галина Джикаева. Фото издания "Крым.Реалии"
Реклама

Симферопольский режиссер, художественный руководитель арт-центра "Карман" Галина Джикаева покинула оккупированный Крым из-за давления со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности России. Как сообщает ТСН, ее подозревают в причастности к организации террористических актов в рамках дела режиссера Олега Сенцова.

Джикаеву вызвали на допрос, на котором заявили, что она является фигурантом по делу Сенцова как организатор медицинских курсов, которые проходили на базе ее центра весной. "У нас на базе проводились медицинские курсы. Значит, по логике ФСБ, мы готовились к массовым беспорядкам, массовым жертвам и являемся частью террористической организации", - пояснила режиссер.

Адвокат Джикаевой Дмитрий Динзе уже направил заявление на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в котором попросил провести проверку имевших место фактов психологического давления на режиссера со стороны сотрудников ФСБ, а также установить и проверить факты возможной фальсификации материалов уголовного дела в отношении Олега Сенцова.

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в подготовке терактов в Крыму с конца мая находится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве. Еще трое граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ - Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко – также находятся под стражей. ФСБ называет их активистами "Правого сектора", однако все подозреваемые, а также многочисленные свидетели, опровергают их причастность к этой организации.

Олег Сенцов в суде
Дмитрий Динзе, адвокат
Ситуация в Крыму вокруг Олега Сенцова очень напряженная, как следует из сегодняшнего анонса по режиссеру Джикаевой. Для меня конечно не было сюрпризом, что могут быть репрессии в отношении круга общения Сенцова, но я не мог подумать, что они будут реализовываться в таком формате, а именно - в форме подозрения в терроризме. С другой стороны, эти действия только указывают на невиновность Олега и желание ФСБ любыми путями упрятать его за решетку, вплоть до использования людей из его круга общения. Методы работы, как я вижу, в ФСБ не поменялись с 30-х годов - все те же правовые ужимки, передергивание и извращение фактов.
26.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей