О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236834.html

новость Россия требует официально объяснить причины непоставки "Мистралей"

13.01.2015
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по "Мистралям". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя ФСВТС.

Он пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент страны. Поэтому в Direction generale de l'armement, занимающееся поставками оружия за рубеж подразделение Минобороны Франции, был направлен официальный запрос.

"Для принятия дальнейших решений - обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне - Россия должна иметь письменное объяснение ситуации", - отметил представителя ФСВТС.

1 января глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции Europe 1 заявил, что власти страны рассмотрят возможность передачи России вертолетоносцев "Мистраль", если убедятся в полном соблюдении прекращения огня на востоке Украины и в наличии реального плана по политическому урегулированию кризиса.

"Нужно, чтобы в этой части Европы в полной мере соблюдалось перемирие. Также необходима политическая "дорожная карта". Все это позволит надеяться на то, что в будущем установится спокойствие", - заявил Ле Дриан, отметив, что в этом случае президент Франции Франсуа Олланд рассмотрит вопрос о передаче кораблей России.

Поставка "Мистралей" на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в отношениях России и Франции. 25 ноября Олланд решил приостановить поставку России первого вертолетоносца, сославшись на позицию Кремля касательно украинского кризиса. Впоследствии он сообщил французской прессе, что возможность поставки кораблей напрямую связана с выполнением Россией минских договоренностей по Украине. Москва, в свою очередь, заявляла, что в случае неисполнения Парижем договоренности по поставкам кораблей обратится в суд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций и на 120 суток - с начислением штрафов. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

13.01.2015


новость Новости по теме