О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.237332.html

новость В Крыму арестован активист крымскотатарской организации "Себат"

29.01.2015
Сейдамет Гемеджи. Фото: 15minut.org

Сейдамет Гемеджи. Фото: 15minut.org

Суд в Крыму арестовал на два месяца члена правления крымскотатарской общественной организации "Себат", активиста "полян протеста" Сейдамета Гемеджи. Об этом сообщает портал "15 минут" со ссылкой на другого члена правления "Себата" Фазыла Ибраимова. Он не уточнил, в чем конкретно обвиняют Гемеджи.

По мнению Ибраимова, причиной задержания и ареста Гемеджи стало заявление участника одной из "полян протеста" Ремзи Аширова в эфире крымскотатарского телеканала ATR. Он обвинил Гемеджи в махинациях с земельными участками.

Как отмечает "15 минут", общественная организация "Себат" была создана активистами крымских "полян протеста" в мае 2011 года. Основной ее целью стало содействие в документальном оформлении и юридическая поддержка репатриантов при решении проблем наделения земельными участками.

Ранее "Себат" проявляла лояльность к властям и враждебность к Меджлису, но в последнее время стала выступать с критикой деятельности крымских органов власти. Поводом для этого стал принятый Госсоветом Крыма закон "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений". В "Себате" заявили, что этот закон направлен "на лишение большинства участников "полян протеста" права получения земельного участка на родной земле", о чем написали в своем обращении на имя президента Владимира Путина. Аширов, напротив, позитивно оценил принятие этого закона.

В четверг в Крыму в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 ст.212 УК) был задержан зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Речь идет о событиях в Симферополе 26 февраля 2014 года. Тогда произошли столкновения между участниками митинга Меджлиса и контрмитинга движения "Русское единство" и "самообороны Крыма".

В следующую ночь здание Верховной рады Крыма было захвачено вооруженными людьми< в форме без опознавательных знаков. Спустя несколько дней под дулами автоматов крымские депутаты приняли приняли принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации на правах субъекта.

29.01.2015


новость Новости по теме