О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.239739.html

новость Верховный суд не нашел оснований для реабилитации Ягоды

02.04.2015
Генрих Ягода. Фото: Википедия

Генрих Ягода. Фото: Википедия

Верховный суд отказал в реабилитации одного из организаторов массовых репрессий, председателя ОГПУ и наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды, расстрелянного в 1938 году. Как сообщает Интерфакс, об этом говорится в постановлении коллегии Верховного суда, оглашенном по итогам рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении надзорного производства (реабилитации) на приговор Ягоде.

"Признать Ягоду Генриха Григорьевича, осужденного по приговору Военной коллегии Верховного суда, не подлежащим реабилитации", - говорится в определении судебной коллегии ВС. Заседание проходило в закрытом режиме с участием военного прокурора.

Суд в своем решении учел позицию замгенпрокурора, а также действующий федеральный закон о реабилитации от 1991 года.

Экс-нарком НКВД был осужден в рамках так называемого процесса антисоветского право-троцкистского блока, публичного суда над группой бывших государственных и партийных руководителей Советского Союза, ключевыми обвиняемыми по которому были Алексей Рыков и Николай Бухарин.

Подсудимые обвинялись в измене Родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР, - то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58/1; 58/2; 58/7; 58/8; 58/9; 58/11 УК РСФСР. Среди вменяемых фигурантам эпизодов было также убийство писателя Максима Горького и его сына.

Ягода был арестован 5 апреля 1937 года, обвинительный приговор вынесен 13 марта 1938 года, расстреляли его 15 марта того же года в Лубянской тюрьме НКВД.

Все осужденные по данному делу, кроме Ягоды, были реабилитированы к концу 1988 года.

Ягода является основателем Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛаг) - подразделения НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшего руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930-1956 годах. При нем была расширена сеть советских исправительно-трудовых лагерей, под его руководством началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключенных.

02.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме