О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.239981.html

новость В Екатеринбурге закрыт фотомузей из-за выставки о союзниках во Второй мировой войне

10.04.2015
Высадка в Нормандии 6 июня 1944. Фото: Robert Capa

Высадка в Нормандии 6 июня 1944. Фото: Robert Capa

На Урале на неопределенное время приостановил работу единственный в регионе фотографический музей "Дом Метенкова". Намеченное на пятницу открытие в нем выставки "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне" не состоится "по техническим причинам", сообщается на странице мероприятия.

Выставка подготовлена музеем совместно с Генеральным консульством США в Екатеринбурге и Генеральным консульством Великобритании в Екатеринбурге. На выставке представлены работы британских и американских военных фотографов. Фотографии напечатаны с файлов, предоставленных Имперским военным музеем (Лондон), Национальным управлением архивов и документации США и Библиотекой Конгресса США.

Музей был закрыт по приказу ФСБ, пришедшему из Москвы. Об этом сообщает "Областная газета" со ссылкой на источник в музейных кругах. Причиной стало именно открытие выставки.

"Официальная версия - технические причины. Если вы умеете читать между строк, если догадались о чем-то другом, значит, вы все поймете. Вопрос очень серьезный", - сказала изданию 66.Ру заведующая фотографическим музеем Раиса Зорина.

Ирина Евдокимова, директор музея истории Екатеринбурга, в чьем ведении находится "Дом Метенкова", категорически опровергла информацию о давлении со стороны спецслужб, сообщает Знак.Ком.

"Пару дней назад у нас начались проблемы - закоротило проводку. Информация, которую подают в СМИ, неверна. Здание музея было построено в 1880 году. Естественно, что ему регулярно требуется ремонт, - сообщила Евдокимова. - То, что открытие выставки совпало с этими проблемами, лишь совпадение".

Пока нет точных данных о том, где именно будет открыта выставка, прокомментировали ситуацию в генконсульстве США. "Нам сообщили о проблемах в музее, но мы надеемся, что в ближайшее время она все-таки начнет работу. Пока что это вся информация, которую можно предоставить", - отметил сотрудник генконсульства.

На торжества, посвященные 70-летию Победы в Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Болгарии. США будут представлены послом России Джоном Теффтом.

10.04.2015


новость Новости по теме